"ЧЕРНАЯ МЕТКА" НЕЛЕГАЛЬНОЙ РЕКЛАМЕ

17 сентября 2007 2686

«ЧЕРНАЯ МЕТКА» НЕЛЕГАЛЬНОЙ РЕКЛАМЕИнтернет - самый перспективный рекламный рынок Сергиево-Посадского района. Такое утверждение прозвучало в четверг на пресс-конференции, которая прошла в пресс-центре Радонежья в "Атриуме". Вторая новость - к новому году в городе не останется рекламы, установленной самовольно. И, наконец, - реклама в исторической части Сергиева Посада станет намного скромнее.

Об этом журналистам рассказали заместитель главы администрации района Евгений Душко и гендиректор рекламного агентства "Посад-Инфо" Михаил Юфриков. Напомним: Евгений Душко курирует вопросы информационной политики и развития рынка информационных услуг района, а Михаил Юфриков возглавляет одно из крупнейших и старейших посадских рекламных агентств.

Впрочем, не все новости пресс-конференции касались исключительно местного рынка. Например, многим зрителям федеральных телеканалов будет интересно узнать, что с нового года объем рекламы ограничивается девятью минутами в час.

Но свои правила есть и у сергиевопосадской рекламы. По словам Евгения Душко, еще два года назад доля наружной рекламы, установленной без разрешения, приближалась к девяноста процентам. Сегодня ситуация изменилась почти с точностью до наоборот: объем незарегистрированных щитов и вывесок составляет около 10-15 процентов.

Процесс "легализации", как назвали это явление, продолжается и сегодня. Заместитель главы районной администрации заверил: отказов в выдаче разрешений - минимум, в районе двух процентов.

Как следствие - пополняется бюджет. Если в 2005 году рекламный рынок принес районной казне 2,6 миллиона рублей, то в 2006-м эта сумма достигла 5 миллионов, и по прогнозам поступления за этот год составят 15 миллионов рублей. Рост происходит и за счет регистрации конструкций, и за счет общего развития местного рекламного рынка. Взять этот принцип на вооружение посоветовали и районным поселениям, которые в будущем планируют обзавестись собственным бюджетом.

Что касается Сергиево-Посадского района, то его условно поделят на пять рекламных зон. В зависимости от этого будет варьироваться размер налога на наружные рекламные конструкции. Например, пошлины на установку щитов в исторической части города будут запретительными - то есть настолько высокими, что реклама там окажется просто невыгодной. Границы этого участка - от поворота на Кировку до улицы Карла Маркса. В отдельные зоны попадут привокзальная площадь, проспект Красной Армии с Новоугличским шоссе, города района, а также прочие территории.

Понятно, что любая реклама - будь то в центре города или на окраине района - должна быть как минимум этичной. Определять критерии подходов к рекламе и методы развития рынка местные агентства собираются сделать коллективно. Идею создания ассоциации рекламных агентств впервые публично обозначили именно на этой пресс-конференции. В пользу ассоциации высказался и директор "Посад-Инфо" Михаил Юфриков.

Впрочем, если этот бизнес сохранит нынешние темпы развития, то объединение окажется более чем необходимым. Агентств у нас сегодня не один десяток, малый бизнес набирает обороты. На горизонте - появление в районе новых СМИ, включая электронные, да и сами сергиевопосадцы становятся более требовательными. В таких условиях старые подходы окажутся просто неэффективными. Словом, рекламную эволюцию нам еще предстоит увидеть.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"