Угрозыск как угроза для преступников

04 октября 2005 3737

Угрозыск как угроза для преступников

Вы можете себе представить, что стало с человеком, которому пьяные подростки нанесли более 100 ножевых ранений? Сотрудники уголовного розыска районного УВД могут. Такой случай произошел в Сергиевом Посаде в последних числах июля. А помните серию вооруженных ограблений, которые прокатились по городским магазинам минувшей весной? Или банду грузин, регулярно нападавших на водителей-дальнобойщиков? Наркомана, который со шприцом в руке под страхом заражения ВИЧ грабил на улице женщин?

Для оперативников нашего угрозыска все это - будни. И тяжелый труд по раскрытию преступлений. Работы им хватает с избытком. Об этом мы говорили на "круглом столе", прошедшем в здании районного УВД на прошлой неделе. В преддверии профессионального праздника (День уголовного розыска отмечается 5 октября) журналистам газеты "Вперед" и телекомпании "Радонежье" удалось побеседовать с лучшими представителями районного угрозыска - начальником отдела Николаем Баскаковым и руководителями территориальных отделов: Игорем Кузьминовым (ОУР Краснозаводска), Олегом Овчинниковым (ОУР Хотькова), Геннадием Приходько (ОУР Богородского), а также начальником ОУР зонального отдела по г. Сергиев Посад Артемом Докторовым и оперативниками Валерием Мишиным и Валерием Омельченко.

"Оперативник приходит домой, чтобы переночевать"

Эту фразу с улыбкой любят повторять сотрудники, проработавшие в угрозыске не один год. Потому что те, кто к такому режиму не готов, здесь не задерживаются - уходят в другие отделы, а то и вовсе увольняются из "органов". Служба эта действительно тяжела, понятия "нормированный рабочий день" здесь не существует в принципе. Мы попросили сыщиков рассказать о раскрытых преступлениях, которые особо запомнились им в этом году.

Сто сорок ножевых ранений

Убийства чаще всего совершаются на бытовой почве - вместе выпивали, поссорились, один схватился за нож... Некоторые из таких преступлений поражают своей жестокостью даже все повидавших оперативников.

В последних числах июля на улице Кирпичной в Сергиевом Посаде произошло двойное убийство. В одном из домов были найдены два тела - инвалида, местного жителя, и забредшего погреться бомжа. На теле одного эксперты насчитали более 100 ножевых ранений, другого - более 40. Расследование показало, что погибли они, можно сказать, случайно - просто не вовремя подвернулись под руку пьяным подросткам.

... Неподалеку от места трагедии выпивала компания молодежи. Один из подростков обнаружил пропажу сотового телефона и обвинил в этом другого. Тот убежал, остальные бросились за ним вдогонку. Зайдя в дом, где, по их предположению, скрывался вор, они поинтересовались у находившихся внутри инвалида и бродяги (который тоже был болен и еле передвигал ноги), где находятся обидчики. Ответ, вероятно, чем-то их не устроил. И несчастных стали натурально резать. Когда один подонок уставал держать нож, другой сменял его на кровавой вахте.

Через несколько недель преступников задержали в Ивановской области, где они пытались скрыться от правосудия. Один из них оказался несовершеннолетним (правда, возраста уголовной ответственности уже достиг). Вскоре их ожидает суд.

Банда Максимова

Несколько лет подряд на территории Московской, Владимирской и Тверской областей орудовала так называемая "группа Максимова". Преступники занимались вооруженным разбоем, нападали на дома и квартиры состоятельных граждан, в том числе и в нашем районе. Заранее собирали подробную информацию о своей жертве. Действовали нагло, дерзко, жестоко: пытали взрослых, били детей. Сейчас бандиты задержаны, 12 человек находятся под следствием. Для их поимки была разработана специальная операция, привлечены сотрудники милиции со всего Центрального федерального округа. Оперативники нашего угрозыска тоже принимали участие в раскрытии этих преступлений: часть злодеев была поймана на территории Сергиево-Посадского района. Операция имела громкий резонанс, сюжет о ней показывали по одному из федеральных каналов. Скоро дело будет передано в суд.

Задержана и банда грузин, промышлявших разбоем на дорогах нашего района. Грабили в основном водителей-дальнобойщиков. В конце концов их преступная карьера была прекращена сотрудниками районного угрозыска.

С обрезом за водкой

Весной в Сергиевом Посаде произошло пять разбойных нападений на магазины с использованием обреза охотничьего ружья. Преступники, как правило, приходили под вечер, наставляли на продавца оружие и забирали наличность, а также водку, пиво и сигареты. Оперативники работали целую неделю без отдыха и в конце концов задержали грабителей. Оба они местные жители, причем один раньше работал на хлебокомбинате и занимал приличную должность. Но потом спился и, что называется, покатился под горку.

Казаки-разбойники

Как известно, историческое казачество всегда обитало очень далеко от наших мест. Тем не менее в Сергиевом Посаде есть казачье общество. И некоторые его члены, как оказалось, не всегда следуют благородным традициям воинов, охранявших отдаленные рубежи нашего Отечества.

Зимой этого года в одно из садовых товариществ пришла делегация от местных казаков. Они предложили свои услуги в качестве охранников - иначе, по их словам, на дачах просто наверняка начнутся кражи. Садоводы поначалу согласились, но потом, узнав, какую цену заломили "сторожа" за свои услуги, решили отказаться. И через несколько дней кражи действительно начались.

Несостоявшиеся охранники вскрыли пять дач. Однако им не повезло, на выезде с территории товарищества их задержали сотрудники ГИБДД. У "казаков" изъяли ворованное, их вина была доказана, и через некоторое время суд признал их виновными. Сразу после этого началась целая эпопея с письмами и газетными публикациями - нас, казаков, притесняют! Может быть, в целом эта организация хорошая и полезная, говорят оперативники, но те пятеро преступили закон и должны понести наказание.

Драма под угрозой ВИЧ

Согласно статистике, семьдесят процентов всех грабежей приходится на уличные похищения мобильных телефонов. Обычно грабят детей или возвращающуюся с дискотек или вечеринок подвыпившую молодежь. Особо не церемонятся: могут и избить, могут и ножом угрожать.

Среди преступников попадаются и те, кто действует, что называется, "с фантазией". Например, некоторое время назад некий молодой человек наводил настоящий ужас на дам, прогуливающихся в районе бульвара Кузнецова или идущих в расположенную там женскую консультацию. Он подходил к своей жертве со шприцем в руке и объяснял, что в шприце находится его кровь, а он - ВИЧ-инфицированный. Если вы не отдадите ему мобильный и наличность, он вас уколет. Естественно, перепуганные дамы отдавали все требуемое без сопротивления.

Поймали парня по описанию одной из пострадавших. Она хорошо его запомнила и при просмотре картотеки "лиц, представляющих оперативный интерес" смогла опознать нападавшего. Вскоре его задержали. Он оказался наркоманом, таким образом добывавшим себе средства на очередную дозу. Сейчас он находится в местах не столь отдаленных.

Не обижайте малышей

Раскрыта серия грабежей, прокатившихся по Хотькову в начале лета. Преступления совершались в основном неподалеку от школ, грабители под угрозой применения пневматического пистолета отбирали телефоны у младших и средних школьников. Сейчас вся преступная группа задержана, ведется следствие, скоро дело будет передано в суд. Преступникам от 16 до 18 лет.

Покушение на замглавы и криминальные пожары

Но не все, конечно, так гладко. Не все преступления раскрываются быстро и успешно. Например, на наш вопрос касательно покушения на заместителя главы районной администрации Александра Шурухина, совершенного в начале июня (напомним, что он сам тогда не пострадал, но погиб его водитель), оперативники не смогли сообщить нам ничего нового. Следствие не завершено, и выдавать его тайны милиционеры просто не вправе. Однако они выразили мнение, что в конце концов дело завершится поимкой преступников. Говорят, к этому есть все предпосылки.

Нет ясности и с пожарами, происшедшими в центре Сергиева Посада в последние несколько месяцев (имеются в виду старые дома на Блинной горе и кинотеатр "Мир"). Многие считают, что они сгорели не сами по себе, а кто-то им в этом "помог". Насколько мы поняли, нормальному ведению следствия мешают пробелы в законодательстве: нигде четко не прописано, кто должен заниматься подобными случаями - то ли пожарные дознаватели, то ли милиция. Для того, чтобы ведение дела принял на себя уголовный розыск, необходимо заключение эксперта о том, что произошел поджог. В УВД специалистов такого уровня нет, а во взаимодействии с пожарными у оперативников что-то не складывается. По их словам, например, недавно по этому поводу решили собрать специальное совещание, но представители ОГПС на него просто не прибыли. Перспективы расследования этого дела, таким образом, весьма туманны.

Александр ГИРЛИН
Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА
Газета "Вперед" №110 (04.10.2005)