ЗДОРОВ ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ. ИЗ ТЕХ, КТО РАБОТАЕТ

21 сентября 2007 3052

ЗДОРОВ ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ. ИЗ ТЕХ, КТО РАБОТАЕТНа последнем заседании координационного совета по контролю за реализацией приоритетного национального проекта "Здоровье" обсуждался ход выполнения в нашем районе основных его направлений. Самым слабым звеном признана работа по проведению углубленных медосмотров граждан, занятых на вредных производствах.

Напомним, нацпроект "Здоровье" стартовал в России в 2006 году. Его реализация идет по двум основным направлениям: обеспечение населения высокотехнологичной медпомощью за счет строительства федеральных центров высоких медицинских технологий и развитие первичной медико-санитарной помощи.

Второе направление включает в себя подготовку квалифицированных медицинских кадров, денежные выплаты медработникам первичного звена, врачам и фельдшерам фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и скорой помощи. Сюда же входит оснащение медоборудованием учреждений здравоохранения, профилактика ВИЧ, гепатитов В и С, дополнительная иммунизация населения, обследование новорожденных на некоторые виды заболеваний, ведущих к тяжелым нарушениям, оказание медпомощи женщинам в период беременности и родов, а также проведение дополнительной диспансеризации работающего населения.

Предварительные итоги реализации нацпроекта "Здоровье" в нашем районе за восемь месяцев 2007 года подвела начальник районного управления здравоохранения Марина Гришина. По ее словам, благодаря денежным выплатам средняя заработная плата врачей участковой службы выросла до 16 тысяч рублей, у медсестер - до 12 тысяч, у врачей станций скорой медицинской помощи - до 16 с половиной тысяч и до 11 тысяч - у фельдшеров ФАПов.

До конца года в район будет поставлено медицинского оборудования на 15 с лишним миллионов рублей. Уже прибыли три рентгенологических аппарата и один цистоуретроскоп общей стоимостью 7 миллионов 380 тысяч рублей.

В рамках национального календаря прививок проводится дополнительная иммунизация населения против гепатита В, полиомиелита, гриппа и краснухи. В общей сложности иммунизации подлежит более 38 тысяч жителей района.

Что касается дополнительной диспансеризации работающего населения, то это направление работы, ориентированное на раннее выявление заболеваний, по мнению членов координационного совета, требует повышенного внимания. По результатам диспансеризации только 20 процентов осмотренных признаны практически здоровыми, 12 процентов имеют риск развития того или иного заболевания, а 66 процентов страдают одним или несколькими хроническими заболеваниями и подлежат динамическому наблюдению.

Самую серьезную озабоченность председателя координационного совета, заместителя главы администрации района Галины Субботы вызывает положение дел по дополнительной диспансеризации сотрудников, работающих на вредных производствах. Если периодические медосмотры на предприятиях проводятся регулярно, то по углубленным идет серьезное отставание от графика. Для выяснения причин на совещание пригласили руководителей предприятий, не выполняющих обязательства по дополнительной диспансеризации так называемых "вредников". Выяснилось, что Фонд социального страхования не проинформировал директоров в полном объеме о том, как она организована и из каких источников финансируются. Отсюда и низкие темпы.

- Работа по углубленным медосмотрам должна начинаться с формирования плана, подготовленного на основе уточненных, а не абстрактных цифр по "вредникам", - поставила точку в разговоре Галина Суббота, призвав специалистов Фонда социального страхования более плотно взаимодействовать со всеми заинтересованными структурами на стадии постановки задач и провести разъяснительную работу по предприятиям, чтобы на будущий год избежать подобных ошибок.

Ольга ОРЕШКИНА

Фото Алексея Севастьянова

Газета "Вперед"