ЧИСТОТУ НАВОДЯТ ВМЕСТЕ

10 октября 2005 2393

ЧИСТОТУ НАВОДЯТ ВМЕСТЕ

Недавно в подмосковном Ступине собрали на выездное практическое занятие руководителей территориальных отделов административно-технического надзора. Этот город добился удивительных успехов в благоустройстве и наведении чистоты. О том, как ступинцы сделали свой общий дом одним из самых ухоженных в области и почему подобные смотрины не проводятся в Сергиевом Посаде, мы узнали у участника совещания, заместителя начальника территориального отдела № 4 службы административно-технического надзора Виктора ЛЫСАНЮКА.

- Виктор Владимирович, чем же так прославился подмосковный городок, что туда теперь ездят учиться благоустройству?

- Мы полтора часа кружили по ступинским улицам - и везде чисто, красиво, благоустроено.

- На главных улицах и у нас прибрано. А во дворы вы заезжали?

- Заезжали, там то же, что на проспекте: в Ступине нет ничейных "углов". А у нас все еще есть, границы межевания городской земли до конца не определены. Поэтому закрепление зон ответственности за содержание в чистоте участков земли в городской черте идет медленнее, чем хотелось бы. Пока все, что удалось - определиться с владельцами территорий на проспекте Красной Армии (и то не до конца) и добиться заключения договоров на уборку.

- В Ступине недавно, как и в нашем районе, прошли выборы. Неужели это событие не оставило свой неизгладимый бумажно-клеевой след на фасадах, заборах, столбах, остановках?

- Хотите - верьте, хотите - нет, но никакой бумажной мишуры мы в городе не увидели.

- Да как же они этого добились?!

- Говорят, что сумели договориться с представителями избирательных штабов, и вся предвыборная полемика кипела на специальных афишных тумбах.

- В Сергиевом Посаде тоже есть тумбы, но в каждые выборы город накрывает бумажный цунами. Вот опять обезображены стены домов, придется перекрашивать остановки, электрические столбы уже забраны решеткой - и все равно залеплены агитками чуть ли не до светильников!

- В Сергиевом Посаде восемь афишных тумб, и совершенно очевидно, что этого хозяйства не хватает. Но главное, не хватает желания видеть свои города и поселки чистыми у тех, кто во время выборов с многочисленных, расклеенных где попало плакатов клянутся землякам, что сделают их жизнь лучше и краше.

- Что запомнилось во время ступинской экскурсии особо?

- То, что дворники в два часа дня работают, не покладая рук.

- Может быть, это было показательное выступление городских коммунальных служб в честь приезда инспекторов административно-технического надзора со всей губернии? У нас ведь так бывает...

- Участники выездного совещания увидели в этом другое: городской комбинат благоустройства четко контролирует уборку улиц и дворов. Кстати, мы видели у подъездов кроме обычных мусорных баков еще и специальные сетчатые контейнеры для пищевых отходов. Конечно, Ступино вдвое меньше Сергиева Посада, но все же приходится признать, что наш САХиМ со своими объемами городской уборки не справляется.

- А чего вы не увидели в Ступине?

- Не увидели придорожной рыночной торговли, на устранение которой ориентирует муниципалитеты губернатор области Борис Громов. Ни бабушек-зеленщиц у обочины дороги, ни покрытых дорожной сажей сеток с арбузами. Вся рыночная торговля - строго на оборудованных площадях. А вот что у нас: привокзальный рынок шлет письма, пытаясь привлечь внимание к бойкой торговле за воротами. Здесь определенно недорабатывает милиция.

- В чем, по-вашему, секрет ступинской чистоты?

- В умении городской власти взаимодействовать со всеми хозяйствующими субъектами. Пройдите по нашим улицам, загляните во дворы и вы убедитесь, что такого согласия нашему району явно не хватает. А ведь чистоту наводят вместе.

С. АНИКИЕНКО
Газета "Вперед" №112 (08.10.2005)