ПРИОБЩЕНИЕ К АРМИИ

30 октября 2007 2195

ПРИОБЩЕНИЕ К АРМИИВ четверг ученики десятых классов из десяти школ района приобщились к солдатскому быту. Ненадолго, всего на полдня, но это знакомство наверняка стало для них ярким впечатлением и поводом для дальнейших обсуждений. Гостей по приглашению военкомата принимала воинская часть №14258 в Шарапове.

Путешествие началось в полдесятого утра: будущих призывников рассадили по автобусам и организованно, в сопровождении машин ГИБДД, доставили на место. Первым делом всех юношей (и девушек, которых, кстати, тоже было немало) пригласили в офицерский клуб.

Перед десятиклассниками выступил Анатолий Упырев, который присутствовал здесь сразу в двух качествах: как глава района и как председатель районной призывной комиссии. Анатолий Александрович призвал юношей не бояться военной службы и не избегать ее. "Сейчас многие стали говорить, что служба в армии - это бесцельно потраченные годы. В таком случае можно сказать, что те, кто занимается спортом, тоже тратят свои годы бесцельно, кто занимается образованием и самообразованием - тоже... Это абсолютно не так. Я сам служил в армии и знаю, каким я ушел в армию и каким вернулся. После службы ты чувствуешь себя зрелым и ответственным мужчиной. Армия воспитывает не только физически, но и духовно, учит быть сильным, крепким и стойким защитником своей семьи, своих детей, своей Родины", - сказал Анатолий Упырев.

Военный комиссар района Александр Шмелев сначала зачитал длинный список документов, которые обязывают граждан служить в армии, после чего обратился к школярам с призывом: "Ребята, не надо бояться идти в военный комиссариат! Не прячьтесь, не затягивайте искусственно время явки для прохождения медицинской и призывной комиссии. Этим вы можете поставить под угрозу выполнение задания на призыв, определенного нашему району военным комиссариатом Московской области". Далее Александр Михайлович рассказал о том, как именно проходит комиссия, и еще раз призвал: "Приходите в военный комиссариат добровольно, не нарушайте законы и нормативно-правовые акты Российской Федерации! Не вынуждайте правоохранительные органы в принудительном порядке привозить вас на призывной участок после проведения розыскных мероприятий!"

В этом году через районную призывную комиссию должны пройти около 1900 граждан призывного возраста. 75 процентов от призванных будут отправлены служить в военные части Московского военного округа, оставшиеся 25 процентов - в войска с повышенными требованиями к здоровью: воздушный десант, охрана границ, морская пехота и так далее.

После завершения теоретической части приступили к практической: школьников разбили на группы и повели на экскурсию. Первым делом доставили на плац, где показали, конечно же, разложенное на длинных столах оружие. Самое настоящее, только незаряженное. Автоматы, пулеметы и пистолеты очаровали пацанов: они взвешивали их в руках, осматривали, трогали, прицеливались - словом, вели себя, как и положено в их возрасте. Чуть меньший интерес вызвали средства защиты: каски, бронежилеты, определители отравляющих веществ.

Следующий пункт остановки - казарма. Вполне уютное и чистое помещение, идеально, без единой складки, заправленные кровати, комната со спортинвентарем. Даже и сказать особо нечего.

После казармы - гараж. Наибольший интерес вызвал военный гусеничный тягач, которого "на гражданке" не встретишь. Школьникам позволили полазить по нему и даже забраться внутрь, в небольшой отсек для перевозки солдат.

Под конец продрогших и набравшихся впечатлений подростков повели в столовую, где угостили обедом. Он состоял из супа (из чего сварен, я не понял, но вкусно), гречневой каши с хорошей порцией мяса, капустного салата, компота, хлеба и булочки. Порции щедрые. Некоторым пацанам настолько понравилось, что они сходили на раздачу по два раза - растущие организмы, что поделать.

В целом часть производит весьма приятное впечатление. Чисто, ухожено, не бедно. Есть своя часовня, по выходным для бесед с духовными чадами приезжает батюшка. Беседы необязательные, по желанию. Ходят несколько десятков человек.

На пешеходных дорожках - свежий асфальт, аж завидно, в Сергиевом Посаде это редкость. В столовой недавно сделан хороший ремонт, не во всяком кафе такой увидишь, между окон развешаны умиротворяющие картинки с видами природы.

Но нужно, конечно же, помнить, что эта часть - одна из лучших, что так здорово будет далеко не везде. В плохую часть с "рекламными целями" подростков не повезли бы. Пока эта поездка для них - лишь интересное добавление к популярному сериалу "Солдаты". Но, может быть, после увиденного кто-нибудь из них действительно решит посвятить себя воинскому делу.

Александр ГИРЛИН

Фото Алексея Севастьянова

Газета "Вперед"