ТОРФЯНЫЕ ПОЖАРЫ ОБОШЛИ НАС СТОРОНОЙ

10 октября 2005 1937

Информационные агентства и телевидение всю последнюю неделю сообщали о торфяных пожарах, охвативших территорию шести районов Подмосковья - Егорьевского, Орехово-Зуевского, Павлово-Посадского, Шатурского, Луховицкого и Электрогорского.

Возгорания торфяников привели к серьезной автомобильной аварии на Горьковском шоссе, во время которой из-за сильного задымления дороги столкнулись сразу 38 машин. После этого к тушению огня привлекли авиацию: гидросамолеты выливали на поля тонны воды.

Наш район в число пострадавших не попал - и не потому, что природа у нас сильно отличается от соседской (весь север посадских земель составляют сплошные торфяники). С большой долей уверенности можно говорить, что в нашем районе четко работает система оповещения о пожарах и их оперативная ликвидация.

Как сообщил нам начальник управления МЧС Роман Пушкарев, подготовка к нынешнему пожароопасному периоду началась еще в ноябре прошлого года. В течение всей осени и зимы проводились специальные мероприятия. "Экострой" и "Геострой" выкопали множество пожарных водоемов на опасных участках. Организовано патрулирование территорий силами МЧС, МВД, пожарных, лесников, охотоведов и сельхозпредприятий. Доклады о противопожарной обстановке на местах поступали оперативному дежурному ежедневно. Если где-то в поле видели дым (горела трава или торф), на место немедленно выезжали пожарные и ликвидировали огонь, пока он не успел распространиться. По словам Р. Пушкарева, наилучшим образом проявили себя руководители Константиновского, Веригинского, Кузьминского и Богородского сельских округов.

Будем надеяться, что в этом году торфяные пожары обойдут нас стороной и на их ликвидацию не придется тратить много сил и тушить огонь самолетами.

А. ГИРЛИН
Газета "Вперед" №112 (08.10.2005)