РОКИРОВКА СВАЛКАМИ

12 ноября 2007 2386

РОКИРОВКА СВАЛКАМИМЕСЯЧНИК БЛАГОУСТРОЙСТВА: ИНТЕРЕСНЫЕ ИТОГИ

Недавно в районе закончился месячник по благоустройству. Подведены итоги, подсчитаны проценты и кубометры, названы наиболее активные участники. На оперативном совещании районной администрации, прошедшем в минувший вторник, слушался доклад на эту тему. В распоряжении редакции оказалась информационная справка, подготовленная к этому событию. Документ небезынтересен.

Прежде всего в справке выделяются основные виды работ, проведенных за время месячника. Это санитарная очистка территории, ликвидация стихийных свалок, приведение в порядок площадок для сбора мусора, подготовка к зиме уличного освещения, посадка деревьев и кустарников, удаление сухих деревьев, обрезка кустов и перекопка клумб. Список обширный и вполне достойный.

Штабом по благоустройству отмечена большая работа по уборке территории, проведенная СПК "Марьино" и "Зубцовский", ППЗ "Конкурсный", НИИРПом, ЗОМЗом, Экспериментальным заводом ДСП, фабрикой "Феникс", Центром стандартизации и метрологии, НПО "Радон". При этом, однако, отмечается, что наибольшую лепту в приведение в порядок территории района внесли представители систем образования и здравоохранения. Они составили почти 60 процентов от количества задействованных в субботниках лиц. Ими очищено 19 процентов всех убранных площадей, приведено в порядок 42 процента детских площадок и обрезано 80 процентов кустов. В частности, 23 памятника из 29 приведенных в порядок - заслуга школьников.

Управление муниципального хозяйства администрации района провело анализ предоставленных поселениями отчетов по итогам месячника. Из них следует, что половина поселений смогла вдохновить на участие в работах по благоустройству от 10 до 27 процентов от общего числа жителей поселения. Показатель просто удивительный! Больше всего народу задействовали в Лозовском поселении (27 процентов), Богородском (21,4 процента), Краснозаводске (19 процентов), Пересвете (13,6 процента), Васильевском (11,4 процента) и Селковском поселении (10 процентов). В остальных поселениях жители не явили миру столь высоких достижений.

Самые несознательные граждане, судя по отчету, проживают в Сергиевом Посаде - в месячнике по благоустройству приняли участие всего 0,7 процента горожан! Впрочем, в чисто количественном отношении (в Посаде сконцентрирована половина населения района) этот показатель наверняка сопоставим с соседями, и сильно огорчаться по такому поводу не стоит.

Интересны данные о соотношении приведенной в порядок территории к общей площади поселений. Лучше всего в этом смысле выглядит Скоропусковское - 8,4 процента! Правда, при этом не следует забывать, что по площади оно, наряду с Реммашем, самое маленькое в районе. У остальных показатели намного ниже. Аутсайдером стало Лозовское, всего 0,1 убранных площадей.

До объявления месячника благоустройства в районе было зарегистрировано более 40 свалок общим объемом 1000 кубометров. После его окончания 24 свалки (объемом 632 кубометра) были ликвидированы. Все хорошо, но дело, как всегда, в нюансах. "Не все поселения занимались ликвидацией стихийных свалок. Видимо, в таких поселениях, как Сергиев Посад и Хотьково, свалки отсутствуют", - ехидно отмечается в документе. Дальше - еще интересней: "Есть поселения, которые стихийные свалки ликвидируют, а мусор на полигон не вывозят!" В число таких оригиналов попали Лозовское, Васильевское и Шеметовское. Как такое возможно, непонятно. То ли мусор перевозили с одних стихийных свалок на другие, то ли подсыпали соседям, то ли в предоставленные отчеты о проведении месячника вкралась досадная ошибка.

Наконец, особое внимание руководителей поселений обращается на необходимость проведения следующих неотложных работ: подготовка мест для снегосвалок, заготовка смеси из песка и соли для посыпки дорог и тротуаров и подготовка уличного освещения для работы зимой.

Газета "Вперед"