БОЛЬШЕ СЛОНОВ НА ДОРОГАХ!

20 ноября 2007 2368

БОЛЬШЕ СЛОНОВ НА ДОРОГАХ!Завтра отмечается Всемирный день памяти жертв дорожных аварий. Это хороший повод сбавить скорость у перекрестка, уступить пешеходам дорогу, заметить старика на заснеженной обочине. В общем, примкнуть к клубу вежливых водителей. Тех, для кого джентльменство на дорогах стало нормой, награждали на днях в пресс-центре Радонежья.

Победителями первого конкурса “Вежливый водитель” стали пятеро, среди которых и две дамы — Ольга Андреева и Наталья Мосина. Главный приз — плазменный плоский телевизор — вручен водителю издательства “Все для Вас” Льву Маленьких, который всегда уступает дорогу пешеходам и предельно вежлив с другими автомобилистами.

Конкурс дорожных джентльменов предложил организовать глава района Анатолий Упырев, идею поддержали ГИБДД, Сергиево-Посадский филиал фирмы “АльфаСтрахование” и культурно-коммерческая фирма “Тонус”.

Призы чемпионам по вежливости за рулем вручали председатель районной комиссии по безопасности движения, заместитель главы администрации района Александр Норин и сотрудник пресс-службы автоинспекции Мария Шувалова. Судьбу первого приза решила маленькая импровизированная лотерея. Лев Маленьких получил телеприз, остальным достались сугубо автомобильные подарки.

Учредители конкурса приготовили сюрприз и для прессы: в районе родился клуб вежливых водителей, который будет колесить по району с новыми конкурсами. После Посада самых сознательных автомобилистов назовут в Хотькове, Краснозаводске и Пересвете. В планах основателей нового движения привлечь как можно больше сторонников цивилизованных отношений на дороге. А чтобы сам водитель не забывал, что вступил в ряды дорожных джентльменов, на его авто появится особая наклейка или ленточка. Кстати, в некоторых странах уже прижились наклейки с изображением слона для добросовестных водителей и макаки для любителей подрезать попутчиков и безрассудно проскакивать на “красный”. Говорят, это дает стимул к состязанию и “слонов” на дорогах становится больше.

Для “слонов” учредители клуба планируют предусмотреть скидки при автостраховании, в автосервисе, на АЗС и автомагазинах. Равняемся на Европу. Руководитель страховой фирмы Евгений Максимов с завистью вспоминал эпизод в Финляндии. Он не собирался пересекать улицу и просто рассматривал витрину на противоположной стороне. Заметив пешехода, весь транспортный поток замер без всяких светофоров и указаний постовых. Пришлось даже перейти дорогу, чтобы не обижать вежливых хозяев.

Мария Шувалова привела статистику ГИБДД, которая свидетельствует, что нам еще далеко до таких стандартов. В районе с начала года зафиксировано 128 наездов, 115 человек получили травмы, 22 пешехода погибли, в том числе двое детей. Александр Норин, возглавляющий районную комиссию по безопасности движения, сказал, что федеральный и областной бюджеты, районная власть вкладывают миллионы в благоустройство дорог, модернизацию дорожной инфраструктуры. Десятки километров заасфальтированы и отремонтированы, обеспечены ограждающими устройствами и освещением, рядом со всеми детскими учреждениями есть ограничители скорости.

На опасных участках установлены современные дорожные знаки с суперотражающим алмазным покрытием, а скоро появятся и видеокамеры. Но по-настоящему комфортно на автотрассах будет, только когда все дороги станут зоной взаимной вежливости.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"