ЦВЕТУЩИЕ ДВОРЫ

21 ноября 2007 2812

ЦВЕТУЩИЕ ДВОРЫБольшая летняя "экскурсия" накануне зимы прошла на днях в большом конференц-зале районной администрации. Здесь подвели итоги конкурсов "Лучший двор" и "Лучший цветник", на которые поступило три десятка заявок. Награждение сопровождалось показом слайдов, поэтому было много цветов и на экране, и в руках победителей.

Особым братством назвал глава района Анатолий Упырев энтузиастов благоустройства придомовых территорий, самодеятельных архитекторов детских площадок и спортивных городков. Несколько лет в районе проводятся конкурсы и вручаются ценные призы тем, кто делает дворы комфортней для жизни. В этом году, сказал глава района, весь комплекс вопросов по благоустройству передан поселениям. Но районная власть продолжает традицию поощрения инициативных жильцов. По словам Анатолия Упырева, из районного резервного фонда были выделены деньги на приобретение призов для победителей конкурса профессиональных мастеров благоустройства и их добровольных помощников.

Было объявлено, например, что маленький шедевр сотворили благоустроители коммунального предприятия "КРЭП". Они доказали, что при умелом подходе даже мусорный контейнер может стать украшением двора. Художник так поработал над ограждением детской площадки у домов №№ 21 и 21а по улице Птицеградской, что это вызвало восхищение жильцов и жюри. Ухоженный, стильный дворик признан победителем, а коллектив "КРЭПа" премирован профессиональными бензопилой и бензотриммером, чтобы наводить красоту и порядок в других дворах обслуживаемых домов.

Второе и третье места у компании "Посад-Энерго" за благоустройство дворов у дома №19 по Новоугличскому шоссе и у дома №5, что у Базисного питомника. По мнению жюри, коммунальщики творчески подошли к созданию детских и спортивных площадок, установили урны и скамейки, придали опрятный вид контейнерным площадкам. Но в первом дворе маловато зелени и двери подъездов обклеены объявлениями, а в другом подкачал обносившийся фасад. За что и снижены баллы. За два призовых места компания награждена бензокосилками, кусторезом и другими полезными приспособлениями.

В конкурсе дворов, которые обихаживали сами жители, первое место отдано жильцам дома №6 по Новозагорскому проезду. Говорят, этот дворовый оазис жюри конкурса обнаружило почти случайно. Сотрудники районной администрации выезжали в соседний дом по жалобе и буквально наткнулись на коллективное произведение дружных жильцов. Член комиссии Надежда Прокопенко сказала, что у специалистов благоустройства нет замечаний к дворику, одно только восхищение тем, что и как сделано жильцами на своей территории. Жюри отдельно отметило многолетние труды председателя домового комитета Константина Яковлева. Двор-дебютант конкурса за победу премирован мойкой "Керхер", посадочным материалом и библиотекой садовода.

Активные жильцы домов №№ 4 и 4а на бульваре Свободы участвовали во всех конкурсах "Лучший двор", приготовили они премьеру и в этом сезоне: на придомовой территории летом показали жюри великолепные цветники, ухоженные фасады да еще приурочили выставку горшечных цветов во всю стену дома. За второе место в конкурсе дворовым садоводам вручена электрическая газонокосилка. Замыкает тройку призеров группа активных жильцов дома №6 с улицы Гагарина в Пересвете. Двор второй год участвует в конкурсе, за это время его благоустройство значительно продвинулось. В этом сезоне проложили дорожки из плит в обрамлении цветочниц. Во дворе появилась альпийская горка. А баллы снижены из-за несознательных автомобилистов, которые ставят свой транспорт на газоны. Приз за третье место - электрическая газонокосилка.

В группе профессиональных цветоводов конкурса "Лучший цветник" за победу боролись мастера из Краснозаводска и Пересвета. Жюри присудило единственное первое место фирме "Амальгама+" за клумбы у культуры в Пересвете. В награду мастерам досталась конструкция для вертикального озеленения. Больше всего споров было вокруг претендентов на первое место в номинации непрофессиональных цветоводов. Комиссии одинаково понравились мини-водоем с рыбками, плетень и скворечники у станции "Скорой помощи" в Пересвете и оплетенные виноградом фонарные столбы, оригинальные цветники у бассейна "Лотос" в Богородском. В итоге оба участника были признаны победителями и получили полезные подарки для садоводства. На третьем месте краснозаводский клуб "Красная гвоздика". Газонокосилкой были премированы юные цветоводы - создатели затейливых клумб с декоративными фигурами. Специального приза комиссии удостоена цветочная композиция у базы "Руслесстрой", которую представила предприниматель Надежда Кожушко. Теперь цветник со сказочными персонажами - городская достопримечательность, рядом с которой все охотно фотографируются. Любительнице цветов комиссия подарила целую библиотеку для садовода.

В номинации дворовых цветников победа присуждена миниатюрному ландшафтному парку Светланы Лушкиной из дома №48а по проспекту Красной Армии. Здесь и ручеек, и альпийская горка, и даже пруд. Во дворе дома №6 на улице Гагарина в Пересвете летом можно любоваться вертикальными клумбами Натальи Корякиной. У нее второе место в конкурсе цветоводов-любителей. Третье у Яны Юрьевой, которая за лето создает во дворе дома №15 на улице Королева в Пересвете цветочные дизайнерские композиции. Всем мастерам дворовых палисадников комиссия подарила для облегчения труда садовый инструмент.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"