БЕДНОСТЬ ПОЙДЕТ НА УБЫЛЬ

26 ноября 2007 2277

БЕДНОСТЬ ПОЙДЕТ НА УБЫЛЬНАМ ДАЛИ ПРОГНОЗ ПО ОБЛАСТИ.

В четверг в пресс-центре Радонежья прошла коллегия министерства по делам территориальных образований Московской области во главе с руководителем ведомства Валерием Черновым. В присутствии глав поселений и депутатов был озвучен социальный прогноз на следу-ющий год.

Задача, которую решает область, - поднять благосостояние населения Подмосковья. Министр Чернов представил собравшимся своего коллегу по областному правительству министра финансов Алексея Кузнецова, который распоряжением губернатора Бориса Громова курирует Сергиево-Посадский район по линии исполнительной власти. Областной минфин назвал главные моменты бюджетной политики в будущем году. Казна Подмосковья - это 350 миллиардов рублей, а в потенциале 500 миллиардов. В социальную сферу будет направлено 60 процентов всех ассигнований. Средняя зарплата основных специалистов в бюджетной сфере в перспективе должна вырасти до 25 тысяч рублей. Позиция президента РФ Владимира Путина, высказанная в Послании, о повышении минимальной оплаты труда в бюджетной сфере (выше прожиточного уровня в Подмосковье) уже выполнена. Минималку подняли до шести тысяч рублей.

С будущего года начнут получать доплату школьные учителя физкультуры и тренеры общеобразовательных учреждений, специалисты, работающие с детьми-инвалидами в учреждениях дополнительного образования, и работники досуговых центров. На четверть поднимутся оклады у учителей, совершенствующих учебные методики. На 20 процентов вырастет зарплата врачей, медицинского персонала больниц, поликлиник, амбулаторий. Надбавку от 9 до 15 процентов получат работники культуры за большой стаж.

Борьба с бедностью - один из приоритетов областного бюджета. На социальную поддержку граждан в 2008-м запланировано 30 миллиардов рублей, почти в полтора раза больше, чем в предыдущем бюджете. Большая часть нуждающихся в помощи - пенсионеры. Уже с октября этого года пенсии увеличились до величины областного прожиточного минимума и будут поэтапно повышаться в будущем году до 3600 рублей. У инвалидов и участников Великой Отечественной войны пенсия увеличится до 6500 рублей. Долгожителям в возрасте 85 лет и больше к пенсии ежемесячно будут добавлять 400 рублей. По линии соцзащиты малоимущим уже с октября компенсируют потери от подорожавших продуктах питания.

Еще 13,5 миллиарда рублей, по словам Алексея Кузнецова, составят дополнительные социальные выплаты. Эта статья в бюджете выросла почти вдвое. С будущего года начнут получать доплаты реабилитированные жертвы политических репрессий и люди, честно, но без наград отработавшие по 50 лет и больше. Им полагается материальная помощь, равноценная величине льгот ветерана труда.

Целый пакет выплат предусмотрен в областном бюджете для семей с детьми. Впервые уже на рождение первого ребенка предусмотрена разовая выплата в размере 10000 рублей. Неполным семьям с детьми-инвалидами и с низким доходом бюджет будет выплачивать каждый месяц 500 рублей. Столько же - помощь студенческим семьям с детьми.

Вдвое - до 4000 рублей - увеличатся стипендии курсантам и студентам подмосковных вузов, а сиротам, обучающимся в профессиональных училищах, полагается еще столько же по дополнительным выплатам.

Коснулся областной минфин бюджетного прогноза для поселений Сергиево-Посадского района. На ремонт муниципального жилья запланировано в два с половиной раза больше средств, чем в этом году. Почти на восемь процентов возрастут расходы на благоустройство и уличное освещение. Без малого в три раза возрастут отчисления на муниципальные услуги и ремонт основных фондов ЖКХ.

В следующем году район сможет израсходовать на сферу образования в полтора раза больше средств, чем в этом году. Причем и по таким статьям, которые раньше не предусматривались. Более пяти миллионов рублей район получит только на питание учеников детских интернатов и коррекционных школ. Еще восемь с половиной миллионов выделяется на школьный спорт. На ремонт школ района в бюджете запланировано 35 миллионов рублей.

На треть возрастет в следующем году бюджет районного здравоохранения. Запланированы средства на приобретение медицинского оборудования, на увеличение зарплаты медработников, в том числе фельдшеров, акушеров и персонала "скорой помощи". На питание и одежду детей-сирот, полноценный рацион для беременных, кормящих матерей и детей до трех лет, на другие актуальные статьи.

Уже в этом году в районе начался ремонт домов культуры, и в следующем эта работа продолжится. В обустройство учреждений культуры область вложит 156,7 миллиона рублей. Губернатор области выделил из резервного фонда пять миллионов рублей на ремонт сельского ДК в Мостовике, 12 миллионов запланировано на благоустройство Дома культуры в Муханове, 50 миллионов отпущено на восстановление после череды несчастий Дворца культуры им. Ю. Гагарина. Капитальный ремонт и переоснащение кинотеатра "Юбилейный" в Хотькове области обойдется в 89,7 миллиона рублей. Уже сейчас прорабатывается проект модернизации в 2009-м семи досуговых центров на общую сумму 304 миллиона рублей и ремонт четырех ДК в 2010 году, что потребует еще 43,5 миллиона рублей.

Валерий Чернов дал слово главам поселений, приглашенным на коллегию, чтобы выяснить, какой прогноз делают на будущий год местные власти. Сергиев Посад и Мытищи отчитывались первыми, поскольку они - первопроходцы местного самоуправления в Подмосковье. Сергей Персианов сказал, что город никогда не имел собственной власти, и строить ее пришлось с чистого листа.

Но теперь поселение приобрело первый трудный опыт и даже планирует будущее. Город видит себя в статусе духовной столицы России. Министр поддержал этот проект, сказав, что город из большого Золотого кольца России и губернского Золотого кольца непременно будет задействован в областных культурных и туристских программах с солидными инвестициями.

Для многих территорий камнем преткновения стал раздел собственности. На коллегии говорили, что наиболее проблемные в этом смысле Серпуховской и Люберецкий районы. В Люберцах даже пришлось области выступить в роли арбитра. Были определенные сложности с разделом собственности и в Сергиевом Посаде.

На коллегии выступил глава Пересвета Константин Негурица. Он сказал, что поселение готово принять на себя всю полноту ответственности и уже осуществляет новые полномочия. В Пересвете уже подготовили бюджет, заказали генплан и так далее.

Высокий уровень взаимопонимания, считают в поселении, - это залог инвестиционной привлекательности территории. Подтверждением чему подписанное в марте нынешнего года постановление правительства области о создании в Пересвете промышленного округа по деревообработке и мебельной промышленности. Объем инвестиций составит в перспективе порядка 600 миллионов долларов.

На заседании коллегии также выступили представители фракции "Единой России" в городском и районном Советах. Последнее не случайно. Похоже, впервые за долгие годы между областными структурами и районом начало налаживаться взаимодействие. И именно депутаты-единороссы могут стать связующим "мостиком" между ними.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"