ШКОЛЫ СДАЛИ ЭКЗАМЕН

28 ноября 2007 2947

ШКОЛЫ СДАЛИ ЭКЗАМЕНС начала этой недели районная координационная комиссия во главе с Анатолием Упыревым обходит и до мелочей проверяет готовность избирательных участков ко дню голосования. А поскольку власть мы выбираем чаще всего в школах, комиссия, в составе которой представители районной администрации, УВД, службы пожарного надзора, ГИБДД, других структур, проэкзаменовала большую часть учебных заведений района, как накануне первого сентября.

До конца недели предвыборный рейд коснется 114 избирательных участков. Те, что уже проверены, получили от специалистов зачет.

В Сватковской школе приезду целого эшелона контролеров ничуть не удивлены. На счету председателя здешней избирательной комиссии, завуча школы Татьяны Чудовской уже пятые выборы. Она уверенно показывает, где и как будет проходить голосование. Здесь - места избирательной комиссии, здесь "ложа" наблюдателей, тут - урны и кабины для голосования, там - буфет. Об этом прилавке уже договорились, причем заранее согласовали весь ассортимент, как положено, в мягкой, небьющейся таре. Даже музыку заказали по наказам активных избирателей - волеизъявление сватковцев будет проходить под душевные песни Надежды Кадышевой.

Начальник УВД Сергей Моргачев без всякого предисловия проводит экспресс-опрос. А если случится нештатная ситуация? Но завуч - ветеран выборных кампаний - и тут не растерялась: демонстрирует телефоны, огнетушители, тревожные кнопки, указатели. Видно, что разбуди среди ночи, и тогда ни один вопрос не приведет Татьяну Сергеевну в замешательство. А другие члены комиссии так же подкованы, интересуется у нее руководитель районной милиции? Оказывается, завуч уже провела несколько учений, и все соратники по выборам подкованы на любой неординарный случай так же хорошо, как и она.

По мнению руководителя районной службы пожарного надзора Владимира Проценко, избирательные участки сейчас готовы к предстоящему событию на 99 процентов. По его словам, до конца недели на тех участках, где нет пожарной сигнализации, будут установлены автономные датчики. К назначенной дате абсолютно все участки будут обеспечены средствами пожарной безопасности. В том числе и Бужаниновская школа, которая нуждается в такой временной мере до оснащения капитальной сигнализацией.

Дело это дорогостоящее, на оснащение школы типовой аппаратурой противопожарной безопасности требуется полтора-два миллиона рублей. Многие даже городские школы еще только в очереди на такое оснащение, а вот у небогатой школы бывшего военного городка Совхоз противопожарная сигнализация имеется. Старенькую школьную двухэтажку оснастил температурными датчиками местный житель, поэт и военный электрорадиомонтажник с почти полувековым стажем Николай Братишко.

Когда в стране наступила черная полоса трагических пожаров в школах и интернатах, Николай Максимович предложил школе вариант, как сигнализацией детское учреждение оборудовать и миллионы школе сэкономить. В складчину приобрели кабель, температурные датчики, и сам энтузиаст делал разводку в здании. Потребовалось почти два километра кабеля и две сотни приборов. Кстати, добрый гений местной школы уже пообещал, что еще в этом году оснастит ее датчиками задымления.

Избирательный участок бывшего военного городка комиссия признала готовым к выборам. Осталось только столы-стулья и урны с кабинками для голосования установить на привычных местах. Вот отшумит учебная неделя, и школы на выходные преобразятся для очень важной миссии.

Глава района Анатолий Упырев вместе с комиссией побывал в тот же день еще на нескольких школьных избирательных участках. Он отметил, что избирательные комиссии возглавляют опытные люди. Координационная комиссия всегда на связи для решения всех организационных вопросов.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"