ПРЕМЬЕРА ПРИГЛАСЯТ В ПТИЦЕГРАД

04 декабря 2007 4072

ПРЕМЬЕРА ПРИГЛАСЯТ В ПТИЦЕГРАДОб этих планах районным журналистам сообщил на встрече в пресс-центре Радонежья директор ВНИТИП, первый вице-президент РАСХН академик Владимир Фисинин. На правах члена межведомственной правительственной группы по вопросам АПК ученый хочет показать российскому премьеру возможности и потенциал отечественного птицеводства, которое может и должно потеснить на рынке мясной импорт.

К тому же в Сергиевом Посаде — столице российского птицеводства — особенно наглядно видно, почему доступное по цене куриное яичко за воротами хозяйств по пути к торговому прилавку становится "золотым" — дорожает, как и другая продукция сельхозтоваропроизводителей, в три-четыре раза.

Собственно говоря, начало обсуждению этой темы уже было положено при личной встрече премьера Виктора Зубкова, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева и академика Фисинина на недавней сельскохозяйственной ярмарке "Золотая осень" на ВВЦ в Москве. Глава правительства и ученый, которые в свое время руководили сельхозпредприятиями, быстро нашли общий язык и общих знакомых. Со многими сельскими проблемами Виктор Зубков знаком лично. К тому же премьер предпочитает увидеть все своими глазами, а не доверяться информации из третьих рук. Поэтому Владимир Иванович считает весьма вероятным приезд Зубкова в российский Птицеград.

Кстати, и повод есть первоклассный: холдинг "Ассортимент" по нацпроекту в скором времени сдаст в эксплуатацию бройлерный комплекс с мощностью забоя девять тысяч голов в час. По масштабу это второе производство в Подмосковье. В этом году, по словам академика Фисинина, холдинг выйдет на объемы 12 тысяч тонн мяса птицы, в ближайшей перспективе будет выдавать 40 тысяч тонн, а затем удвоит производство фирменной продукции. Для этого построены целые городки с птичниками и уникальный электронный инкубаторий колоссальной емкости.

В подмосковном Птицеграде несколько знаменитых селекционных центров, где с помощью генной инженерии создают новые кроссы. Самая выдающаяся роль у племптицезавода "Смена", который обеспечивает племенным материалом 42 птицеводческих фабрики. Без малого 40 процентов всего бройлерного мяса, производимого в стране, — это заслуга селекционеров из Березняков. Таких центров должно быть как можно больше, считает директор ВНИТИП.

Для этого институт собирает на семинаре технологов со всей страны, 700 специалистов ежегодно повышают здесь квалификацию по десяти специальностям.

ПРЕМЬЕРА ПРИГЛАСЯТ В ПТИЦЕГРАДПтицеградский Генофонд располагает сегодня лучшей в мире коллекцией домашней птицы, где 76 пород, многие только здесь и сохранились. Это собрание помогает решать отраслевые задачи на миллионы рублей. А в некоторых высокоточных технологиях институт превзошел самую техничную нацию — японцев.

На ярмарке "Золотая осень" ученый привел премьеру статистику: впервые за последние двадцать лет производство собственной курятины перевалило за 50 процентов от потребностей страны. В других отраслях положение гораздо скромней. Свинины производим только 21 процент от потребностей, говядины еще меньше — 17 процентов. "Мало!" — так оценил эти цифры Виктор Зубков. Академик Фисинин с этим полностью согласен. Он считает, что 21,6 миллиарда рублей, на которые Россия в прошлом году закупила чужих харчей, надо рассматривать с позиции продовольственной безопасности страны.

Тревоги на этот счет имеют основания, считает Владимир Иванович. Еще десять лет назад в стране всерьез рассуждали о том, надо ли вообще поддерживать свое сельское хозяйство. Тогда в России были сняты таможенные барьеры, и на наши прилавки хлынул продовольственный хлам. Кто не хочет помогать своему АПК, будет в итоге питаться мировыми продуктовыми отбросами. Владимир Фисинин процитировал Жан-Жака Руссо, который утверждал: единственное средство сохранить государственную независимость — поддерживать крестьян. Только процветающее сельское хозяйство обеспечивает стране настоящую свободу.

Академик и его ученые коллеги по межведомственной правительственной группе однажды уже отразили нашествие на страну "ножек Буша". Есть у экспертов стратегия и в сегодняшних обстоятельствах. Госдума РФ несколько лет назад постановила, что квоты на импортное мясо можно только увеличивать. Снижать нельзя, даже если свое животноводство поднимается и теснит сомнительный импорт. Ученые предлагают: пока депутаты внесут поправки в свои радикальные решения, оперативно утвердить национальные продовольственные стандарты.

Такая планка для продукции птицеводства — отечественного и зарубежного — уже разработана, зреют национальные стандарты по молоку, творогу, продукции животноводства и другим товарам. Например, скоро будет закрыт вход на наш прилавок крашеным фаршу и колбасам. Удивляет, почему это не было сделано до сих пор. Когда наши птицеводы попытались продавать яичный порошок на Запад и конкуренты сообразили, какой это мощный поток, товар тут же обложили суровыми нормативами и предложили сбывать превосходный продукт по дешевке на шампунь...

Национальный стандарт, в частности, должен защитить на отечественном рынке продукцию своих птицеводов и животноводов. С начала года в стране производство мяса выросло на 14 процентов, темпы роста увеличились почти в четыре раза по сравнению с 2006-м. И по всем показателям продукция наших животноводческих ферм чище импортного мяса, которое буквально напичкано синтетическими препаратами. Нашпигованного химией мяса страна съела в прошлом году больше двух миллионов тонн.

У Владимира Фисинина спросили, как он оценивает крупных сельских инвесторов в районе. Ученый ответил, что знаком с программой развития районного АПК и одобряет крупных инвесторов, которые стали вкладывать средства в сельские проекты. В районе за короткое время появились две современные молочные фермы в "Хотьковском" и "Васильевском", причем первая уже выросла в сельский нацпроект в Селкове. Развивается и датский свиноводческий комплекс.

Появление крупных сельских холдингов, по мнению академика, — хороший знак. Но статистика свидетельствует, что больше половины молока в стране производят личные крестьянские подворья. Их в стране около 18 миллионов, и на этот цех сельский нацпроект должен обратить пристальное внимание. Это — еще одна рекомендация ученых.

В Липецкой области с личными подворьями уже плотно работают. В губернии создали 45 молокоприемных пунктов, при каждом молоковоз, вечером на переработку отправляется целый молочный караван. Ресурс оказался бездонным. Вероятно, пора вспомнить производственно-закупочную систему Центросоюза.

Откровенным мифотворчеством назвал Владимир Фисинин байки о взлетевших ценах на растительное масло из-за неурожая подсолнечника и подорожании хлеба в стране под влиянием зернового дефицита на мировом рынке. Зерна в стране вырастили гораздо больше, чем ожидали, а зерновые печали Европы нам не помеха. С подсолнечником тоже все в порядке. Цена зерна в булке всего 12 процентов, а остальное — накрутки. Цены на продукты взлетели потому, говорит ученый, что сейчас эпоха перекупщика, который не обременен законом о регулировании торговли и волен накручивать цены по своему усмотрению.

Взял на птицефабрике яйцо по 18 рублей за десяток, продал по 55 да еще рассчитался с производителем товара через полтора месяца. Тот, кто в селе с пяти утра на ногах, получается, еще и кредитует мироеда! Эксперты правительственной группы добиваются оперативного принятия закона о торговле и уже разработали его концепцию. На смену нынешнему откровенному перекосу должна прийти эпоха производителей самого ценного товара — качественных и натуральных продуктов питания.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"