РОДДОМ ОТРЕМОНТИРОВАЛИ И ОТКРЫЛИ

05 декабря 2007 7595

РОДДОМ ОТРЕМОНТИРОВАЛИ И ОКРЫЛИВ Сергиевом Посаде, наконец, открылся роддом. Ремонт длился три месяца и закончился ровно по графику.

"Все это время район находился в достаточно стрессовой ситуации - рожениц на машинах "Скорой помощи" возили в пять близлежащих родильных домов: в Электросталь, Дмитров, Ивантеевку, Королев и Пушкино, - сообщила нам заместитель главного врача районной больницы по акушерству и гинекологии Вера Казакова. - С 1 декабря наш роддом открыт, и в нем родилось уже восемь детишек (сейчас, наверное, уже больше. - Ред.)".

Сделанный ремонт нельзя назвать капитальным, тем не менее перемены к лучшему весьма существенны. Во-первых, в роддоме установили и подключили современную противопожарную сигнализацию. С учетом трагических последствий пожаров в соседних регионах, недавно взволновавших всю страну, это очень важно. Кроме того, противопожарными средствами обработан чердак здания.

В палатах, где находятся женщины и младенцы, деревянные окна заменены на современные пластиковые. Это, по крайней мере, гарантирует, что в холодное время года там не будет дуть с улицы, а в теплое не возникнет проблем с проветриванием. В помещениях, которые давно этого требовали (включая палаты), сделан косметический ремонт, покрашены стены, перестелен линолеум, побелены потолки и так далее.

Стоит отметить, что все работы находились под личным контролем главы района Анатолия Упырева, который не раз приезжал проследить за их ходом. Да и средства, потраченные на ремонт, были привлечены из внебюджетных источников благодаря его усилиям.

Сергиево-Посадский роддом принял первых пациентов в феврале 1964 года. По словам заместителя главного врача районной больницы по акушерству и гинекологии Веры Казаковой, современным требованиям здание, увы, уже не соответствует. Например, на одну женщину с ребенком сегодня положено выделять не менее 15 квадратных метров площади, что в нашем роддоме физически невозможно. Рождаемость с каждым годом увеличивается (что не может не радовать), и кризис площадей рано или поздно все же наступит. В связи с чем весьма актуален вопрос о строительстве в Сергиевом Посаде нового родильного дома. "Оптимальный вариант его расположения - на территории районной больницы, где были бы приближены все службы: и лабораторная, и анестезиологическая, и экстренная", - отметила Вера Казакова.

Заместитель главы администрации района Галина Суббота сообщила нам, что необходимым образом оформленная заявка на строительство нового роддома уже отправлена в областные инстанции и районные власти очень рассчитывают на положительное решение этого вопроса.

Не стоит забывать и о нацпроекте "Здоровье". По словам Веры Казаковой, по программе "Родовой сертификат" Сергиево-Посадский роддом работает вот уже второй год. В прошлом году действовали ограничения на покупку современного оборудования (сумма - не дороже 10 тысяч рублей), в этом году они сняты. "Сейчас заканчивается аукцион, мы должны закупить нового оборудования почти на пять миллионов, а по второму аукциону - оборудования еще на полтора миллиона, - сказала заместитель главного врача районной больницы. - Еще хочу добавить для женщин района: приходите в наш роддом. Мы делаем все, чтобы вы рожали здоровых детей. Все услуги у нас бесплатные. Не надо ни с кем договариваться, не надо никому платить, все врачи у нас одинаковые, все с большим стажем. Если вдруг кто-то будет просить или требовать деньги - обращайтесь ко мне, мы все эти вопросы быстро решим".

Александр ГИРЛИН

Фото Александра БОСЕНКО

Газета "Вперед"