НЕБЕСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ ЯДЕРЩИКОВ

17 декабря 2007 2773

НЕБЕСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ ЯДЕРЩИКОВВ Сергиевом Посаде — новый памятник. Бронзовая фигура Николая Чудотворца установлена у входа в Центральный Физико-технический институт на Ферме. На церемонию открытия, которая прошла в четверг, прибыл Патриарх Алексий II.

Благотворительный фонд святителя Николая Чудотворца по благословению Патриарха ведет масштабную программу, в рамках которой на границах России и в центральных ее областях появились памятники святым, почитаемым заступниками страны.

Установка монументов — не единственное направление работы фонда. Эта организация восстанавливает монастыри, помогает приходам, школам и приютам, у фонда даже есть подшефная подводная лодка в составе Тихоокеанской эскадры.

За четыре года монументальные изображения святых появились в Анадыре, Петропавловске-Камчатском, Вилючинске, Омске, Майкопе, Ейске, Батайске. Возможно, сергиевопосадцам вдвойне будет интересно узнать, что в Элисте фонд установил памятник Сергию Радонежскому.

Перед входом в институт на Ферме возвышается каноническое изображение Николая Можайского работы заслуженного художника России Сергея Исакова. Говорят, именно это явление Николая Чудотворца над храмом в Можайске в решающий для города осадный час обратило татаро-монгольские войска в бегство. Крепить оборону нужно и сегодня. Выступавшие на церемонии подчеркивали роль института, способствовавшего укреплению советской ядерной мощи. Генерал Анатолий Куликов, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности заметил: “Ядерное оружие не только сделало СССР великой державой, но и предотвратило развязывание новой, третьей мировой войны”.

Глава района Анатолий Упырев отозвался об открытии: “Этого события ядерщики ждали давно. Очень приятно, что памятник установлен именно на сергиевопосадской земле”.

Значимость открытия памятника российским военным ядерщикам обозначил и визит Патриарха Алексия II. В своей речи он отметил: святитель Николай отныне будет благословлять тех, кто несет ответственную службу ради отечества. “Мы должны помнить тех, кто трудился в создании ядерного щита России”, — продолжил Патриарх.

То, что освящение прошло у стен бывшего Гефсиманского скита Троице-Сергиевой лавры многим показалось символичным. Не зря в правой руке Николая-заступника — меч, а в левой — храм. Сочетание, которое говорит само за себя.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"