10 БЮДЖЕТОВ НА ОДИН РАЙОН

17 декабря 2007 2145

10 БЮДЖЕТОВ НА ОДИН РАЙОНПолторы сотни участников публичных слушаний по проекту бюджета-2008 проголосовали во вторник за окончательное утверждение на райсовете главного финансового закона района. Собрание большинством голосов потребовало также, чтобы районные депутаты еще раз осмыслили возможность завершения строительства Краснозаводской больницы.

Реалистичным и социально направленным назвала проект бюджета муниципального района на 2008 год руководитель финансового управления Антонина Масленикова. Район в будущем году будет ориентироваться на социальные приоритеты, определенные областной властью. Бюджетный дефицит предусмотрен в размере около 150 миллионов рублей.

В проекте, говорилось на слушаниях, отражены основные тенденции экономического развития Подмосковья. Впервые бюджет формировался с учетом того, что девять поселений района будут жить теперь по собственным финансовым планам. И только три сельских поселения — Селковское, Шеметовское и Васильевское — будут жить по сметам.

Комментируя проект бюджета, Антонина Масленикова отметила его главные социальные ориентиры. Областное правительство объявило борьбу с бедностью по всем направлениям и определилось с главным звеном — бюджетную сферу начинают подтягивать к средним областным заработкам. Эта программа нашла отражение в консолидированном районном бюджете. Зарплата педагогов и тренеров, медицинского персонала, работников культуры, специалистов и рабочих муниципальных предприятий должна поэтапно вырасти в 1,3 раза. До конца 2008-го средняя зарплата в бюджетной сфере подрастет до 19 тысяч рублей, у специалистов до 25 тысяч рублей. Солидные надбавки будут получать труженики этих отраслей за многолетний стаж и профессиональные заслуги.

На социальные программы направлено 70% бюджетных расходов. Самая большая прибавка в сфере образования. Расходы по этой статье увеличатся в следующем году в полтора раза. На 19% больше планируется выделить на районную медицину. Но районному здравоохранению требуется гораздо больше. Стоит ли распылять средства?

Поэтому, в частности, руководство РБ скептически относится к проекту ввода Краснозаводской больницы. Ее реконструируют уже десять лет, в стройку вложены миллионы рублей. Но сейчас объект, столь необходимый району, как никогда близок к пуску первой очереди стационара.

Совет ветеранов Краснозаводска и в прошлом году на бюджетных слушаниях настаивал на поправке о целевом финансировании главной городской стройки. На нынешнем обсуждении проекта бюджета краснозаводские ветераны выступили с деловым предложением. Если район не может включить в бюджет больницу и не в силах ее достроить, то логичнее всего передать объект на баланс Краснозаводска. Заместитель главы администрации района Сергей Тостановский, председательствовавший на слушаниях, принял к сведению поправку краснозаводцев и заметил по этому поводу:

— Глава района не раз говорил, что сделает все, чтобы достроить больницу. Район действительно много вложил в эту стройку и планирует завершить ремонт первой очереди в будущем году. Но не на бюджетные средства, а на привлеченные. Уже есть договоренность об этом с застройщиком ГАЭС-2 — федеральной гидрогенерирующей компанией. Кстати, в районе по таким актуальным проектам за год набегает еще одна полновесная финансовая программа, значение которой не стоит недооценивать. Судьба краснозаводского больничного долгостроя будет снова вынесена на обсуждение депутатов райсовета.

Главврач Районной больницы Павел Верин поднял вопрос о средствах, которые областное правительство выделяет на детей, лишившихся попечителей. Сумма большая — 18 миллионов рублей, но статьи расхода ограничены. Велика вероятность, что по разрешенным статьям освоить эти деньги не удастся. В то же время РБ остро нуждается в финансовой поддержке по другим направлениям. Сергей Тостановский обещал, что по этому вопросу будут проведены переговоры с областью.

В консолидированном бюджете заложено более 11 миллионов рублей на участие в приоритетном проекте обеспечения жильем молодых сельских специалистов. Это значит, что с нового года начнется практическая реализация районной жилищной программы. Уже второй год в районный бюджет закладываются средства на приобретение жилья для сирот по областной жилищной программе. Своя строчка в бюджете у городских и сельских учреждений культуры и досуга. Область и район выделяют на ремонт и обустройство ДК миллионы рублей. Капремонт в домах культуры проводился в этом году и продолжится в следующем.

Несколько сельхозпредприятий района официально включены в аграрный нацпроект. Районный бюджет заложил 21 миллион рублей на развитие и модернизацию племенных хозяйств.

Доходная часть бюджета по прогнозам вырастет в полтора раза. Налоговый климат в районе экономисты оценивают как благоприятный. Но есть проблемы с планом приватизации и прошлыми налоговыми недоимками. Выполнить достаточно напряженный бюджет-2008 будет непросто, признают сами его разработчики.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"