СВЯЩЕННИКАМ, ПАЛОМНИКАМ, ТУРИСТАМ

24 декабря 2007 2187

СВЯЩЕННИКАМ, ПАЛОМНИКАМ, ТУРИСТАМОчередное здание, входящее в комплекс лаврской гостиницы, открыли в среду. Пока что правое крыло отеля скрыто за типовым забором, но вскоре его уберут, и тогда постояльцы смогут на сто процентов оценить преимущества уникальной гостиницы.

Это крыло традиционно называли "летним". По предположению главного архитектора проектов Троице-Сергиевой лавры Нины Карпачевой, из-за того, что прежде в нем отсутствовало отопление.

Долгое время бывшая гордость города лежала в руинах. Разруха в центре города бросалась в глаза каждому. Но не каждый знал, что ветхие стены скрывали настоящее государство в государстве. "Когда мы пришли сюда, здесь существовал город бомжей. Они не хотели нас пускать, это было опасно", - вспоминают сотрудники, начинавшие восстановительные работы в 2004 году.

Сквот (самозаселившаяся коммуна) в центре города был ликвидирован, и сегодня летнюю гостиницу не узнать. Внешне она в точности воссоздает облик предшественницы (для этого архитекторам пришлось основательно поработать в федеральных архивах). Но если снаружи здание архи-консервативно, то внутри оно архисовременно.

"Ну, это все четыре звезды", - задумчиво произнес один известный посадский банкир, переступив порог стандартного номера. В составе делегации властей, строителей и благотворителей он осматривал открывающийся корпус.

Вскоре гостиница обзаведется собственной прачечной. Откроется после ремонта и росписи трапезная, а в номерах православного отеля обещают Интернет. Окна выходят в сторону Белого пруда и проспекта.

Последнее обстоятельство пока не так радует руководство гостиницы: даже в будний день автомобили паркуют почти на тротуаре, буквально под носом у благочестивых постояльцев. В связи с этим, возможно, придется установить кованые заграждения.

В первую очередь гостиница рассчитана на паломников, но не откажут тут и простому туристу, увлеченному духовной жизнью и историей города. Расценки по нынешним временам во всех смыслах божеские - от 400 рублей.

Примерно пятая часть номеров на сегодня бесплатна. Предназначены они для семинаристов и заочников, батюшек из небогатых приходов, их пожилых родителей. После открытия Летней гостиницы к открытым 72 номерам прибавились еще 13.

Реставрация вызвала в народе разговоры о том, что сквер перед гостиницей будет удален.

Возникали также сомнения, не потеряет ли город левый берег Белого пруда. В действительности окончательное решение по парку пока не обнародовано. Архитекторы высказываются лишь в пользу подрезки самых старых деревьев, чтобы стала видна красота фасада.

Ради справедливости стоит отметить, что на старых фотографиях деревьев нет, а земля, говорит Нина Карпачева, исторически относится к охранной зоне Лавры. Предполагается, что после снятия лесов между Летним корпусом и прудом будет достаточно места.

Участок земли, на котором стоит гостиница, - очень сложный по своей геологии. Здешние грунты насыщены водой, рядом пруд. Строителям пришлось потрудиться и соорудить сложнейшую систему водоотвода. Среди прочих особенностей, над которыми реставраторам пришлось ломать голову, отмечают и непростую форму оконных рам.

Интересная деталь: кирпичи скрепляли тем же составом, что и в XIX веке. Оказалось, что для таких толстых стен в наши дни не изобрели ничего лучше бетонно-известковой смеси, которая со временем превращается в камень.

Вместе с представителями духовенства в зал, где проходит торжественное открытие, входили меценаты, первые лица района, а также трудившиеся здесь монтажники, каменщики и электрики. В ряду благотворителей пожилой и скромный Эрик Поздышев - генеральный инспектор концерна "Росэнергоатом", для которого помощь реставраторам не корпоративная обязанность, а личный порыв души.

"Они услышали Господа и исполнили, как написано в Евангелии, только то, что должны были сделать", - эту фразу наместник Троице-Сергиевой лавры Феогност адресовал всем, кто способствовал трудами восстановлению утраченного.

Наместник монастыря заметил также, что все возникающие вопросы находили понимание у районных властей. Точка в этой исторической реставрации будет поставлена во второй половине 2008 года.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото автора

Газета "Вперед"