БЮДЖЕТ РАЙОНА ПРИНЯТ

24 декабря 2007 2270

БЮДЖЕТ РАЙОНА ПРИНЯТВ среду Совет депутатов после почти двухчасового обсуждения принял и утвердил бюджет района на 2008 год. Никаких существенных корректив в предложенный главой района вариант внесено не было.

В пояснительной записке к проекту решения говорилось, что бюджет будет дефицитным, то есть предполагаемые расходы превышают предполагаемые доходы. В 2008 году район планирует заработать 3 миллиарда 90 миллионов 550 тысяч рублей, потратить — 3 миллиарда 241 миллион 812 тысяч рублей. Дефицит бюджета, таким образом, составит 151 миллион 262 тысячи рублей.

После проведения реформы местного самоуправления в сфере ответственности района осталось относительно немного отраслей: образование, здравоохранение, безопасность, экология. Все прочее теперь находится в ведении сельских и городских поселений (кроме двух, Васильевского и Шеметовского, которые пока не получили необходимых полномочий в полной мере).

"Конечно, этот бюджет не покроет всех долгов прошлых лет, не решит тех проблем, которые за долгие годы недофинансирования накопились в системе образования, здравоохранения, — сказал в своем выступлении на Совете глава района Анатолий Упырев. — Однако, учитывая положительную экономическую динамику последних лет, политику, проводимую президентом России, правительством Московской области, можно с уверенностью сказать, что бюджетные возможности Сергиево-Посадского района, как и других территорий Российской Федерации, с каждым годом будут только расти. А значит, со временем мы сможем решить десятилетиями копившиеся проблемы и качественно улучшить уровень жизни наших земляков".

На образование в районном бюджете 2008 года планируется выделить 1 миллиард 864 миллиона 767 тысяч рублей (57,6 процента от всей суммы), на здравоохранение и спорт — 447 миллионов 570 тысяч рублей (13,6 процента бюджета), на социальную политику — 235 миллионов 818 тысяч рублей (7,3 процента). Прочее уйдет на статьи "Культура, кинематография и СМИ", "Общегосударственные расходы", "Национальная оборона", "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность", "Национальная экономика", "Жилищно-коммунальное хозяйство" и так далее.

Во время обсуждения проекта бюджета депутатами наибольшие споры вызвали два вопроса — о бассейне "Чайка" в Пересвете и о достройке больницы в Краснозаводске. От бурной дискуссии денег ни там ни там не прибавилось, однако статья о выделении 10 миллионов рублей на краснозаводскую больницу видоизменилась и в окончательной редакции стала звучать так: "На завершение работ и пуск в эксплуатацию после капитального ремонта комплекса краснозаводской больницы в первом полугодии 2008 года". То есть депутаты обязали исполнительную власть не только выделить в бюджете деньги, но и полностью завершить на них все без исключения работы по достройке больницы и сдать ее госкомиссии.

Заместитель главы администрации района Сергей Тостановский на это заметил, что по закону бюджет района как финансовый документ может гарантировать лишь выделение конкретных средств на конкретные нужды. Ввод в эксплуатацию больницы зависит не только от завершения строительства как такового, но и от заключений многочисленных комиссий, получения лицензий, закупки оборудования и великого множества других сопутствующих факторов.

Других изменений в проект бюджета депутатами внесено не было.

"Я хочу поблагодарить депутатов районного Совета, активно участвовавших в обсуждении проблем, которые в следующем году нам необходимо решать в первую очередь. Определение приоритетов бюджетной политики на 2008 год обсуждалось с депутатским корпусом на всех этапах формирования главного финансового документа. Можно смело сказать, что это очередной результат согласованной, конструктивной работы исполнительной и законодательной власти района", — сказал в заключительном слове Анатолий Упырев.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"