ОКНО В ИНФОРМАЦИОННЫЙ МИР

15 октября 2005 2697

станет скоро втрое шире, обещает Служба ТСИ, которая с апреля нынешнего года обслуживает антенное хозяйство Сергиева Посада и пригородных поселков. Об этом наше интервью с руководителем телекоммуникационного предприятия Геннадием ФРЕЙЛАХОМ.

- Геннадий Самуилович, районное антенное хозяйство за последние годы несколько раз переходило из рук в руки: оно было под опекой частных фирм, коммунальных предприятий, теперь им занимается Служба ТСИ. Что изменилось?

- Телевизионный прием в Сергиевом Посаде обеспечивается комплексом антенн, от которых сигнал передается на разное количество пользователей - от одного подъезда до нескольких домов. Строгой системы в этом хозяйстве на сегодня нет. Раньше его обслуживало несколько предприятий, теперь управление стало централизованным. Для начала мы создали единую сервисную службу, которая принимает заявки от абонентов с восьми утра до восьми часов вечера (включая выходные дни) по телефону 54-580-00. Организован также специализированный участок по обслуживанию системы коллективного приема телевидения. Спустя полгода уже можно сказать, что эти меры сделали обслуживание более эффективным.

- Хотелось бы понять, что считается аварией в антенном хозяйстве и какие эксплуатационные нормативы здесь приняты?

- Недавно в микрорайоне Углич без телевидения остались 12 домов. Это по нашим представлениям тяжелая авария. На приобретение и установку нового усилителя коллективной антенны ушло полтора дня. Общепринятых нормативов в нашей отрасли нет, но сами для себя мы определили планку: с серьезными авариями стараемся разобраться за сутки.

- Что получат от новшества городские и пригородные телезрители? Антенная группа МУП ЖРЭП, обслуживавшая до недавнего времени коллективные антенны Сергиева Посада и целого ряда пригородных поселков, гарантировала прием десяти ТВ-каналов. Сколько программ обещает своим клиентам ТСИ?

- Уточню, что в зону нашего обслуживания входит антенное оборудование на домах, опекаемых жилищными предприятиями ЖРЭП, "Секар" и "КРЭП". Задача по гарантированному приему десяти телеканалов была поставлена перед нашими предшественниками пять лет назад. К сожалению, полностью она так и не была выполнена. За короткий период времени такой объем проблем не поднять, но кое-что в этом направлении уже сделано. На 22 домах в разных местах города антенны капитально отремонтированы. А в поселках Скоропусковский и Лоза, где приемное оборудование еще недавно особенно нуждалось в усовершенствовании, вместо 4-5 каналов абоненты теперь устойчиво принимают десять. Причем здесь был не просто ремонт - в этих поселках заново построены фрагменты новой сети, которая после сооружения в Сергиевом Посаде головной станции обеспечит прием 30-40 телеканалов.

- На какой основе вы взаимодействуете с коммунальными предприятиями? Ведь кровля - территория жилищников.

- Между Службой ТСИ и районным ЖКХ подписан договор, регламентирующий все вопросы взаимодействия. Наши сотрудники имеют удостоверения, по которым получают доступ на крыши обслуживаемых домов. Когда антенна в доме не работает, люди нас ждут с нетерпением. Бывают и проблемы: где-то на чердаке повесили новый замок, перепутали ключи, отключено электропитание - все это решаем в рабочем порядке совместно с коммунальщиками.

- В чей доход идут сегодня платежи населения за обслуживание антенны? Кто оплачивает аварийный вызов, текущий и капитальный ремонт?

- Плата за антенну (последняя строка в квитанции квартплаты) аккумулируется в районной жилищно-коммунальной компании. По единому областному тарифу прием пяти телеканалов стоит 7,5 рубля в месяц, десяти каналов - 15 рублей. Аварийный вызов и текущий ремонт входят в абонентскую плату и дополнительных расходов от жильцов дома не требуют. Жилищно-коммунальная компания рассчитывается со Службой ТСИ за выполненные работы и финансирует капитальные издержки.

- Проблемы районного коммунального комплекса известны. На ваш взгляд, найдутся ли деньги на телеантенны нового поколения?

- Часть расходов на капитальный ремонт коммунальная компания нам оплатила, рассчитываем на эффективное взаимодействие и в дальнейшем. Со своей стороны наша служба не ждет предоплаты и работает над перспективной программой в кредит.

- Какова будет абонентская плата за тройную порцию информации - за прием 30-40 телеканалов?

- В подмосковных Троицке и Одинцовском районе современная ТВ-сеть уже внедрена. За прием нескольких десятков телеканалов абоненты платят от 70 до 100 рублей в месяц.

- Некоторые наши читатели опасаются, что им будет насильно навязано, например, кабельное телевидение или какие-либо дорогостоящие услуги. Что вы им ответите?

- Подключение системы коллективного приема телевидения - дело сугубо добровольное. Любой пользователь сам принимает решение, подключаться ему или нет. Услуги дополнительных каналов появятся несколько позже, когда в комплексе заработает новая ТВ-сеть. Мы будем держать население в курсе ее строительства через СМИ и нашу страничку в Интернете: www.tsinet.ru

Светлана АНИКИЕНКО
Газета "Вперед" №115 (15.10.2005)