НА РАБОЧЕМ СНЕСУТ ВЕТХОЕ ЖИЛЬЕ

31 января 2008 1991

НА РАБОЧЕМ СНЕСУТ ВЕТХОЕ ЖИЛЬЕВ пятницу десяти жителям Рабочего поселка выпало счастье, о котором они совсем недавно, вероятно, не могли и мечтать: мэр города Сергей Персианов и представитель “Ипотечной корпорации Московской области” Михаил Бескровный вручили им сертификаты на новые квартиры. Таким образом недавние слова мэра о том, что Сергиев Посад (один из немногих) вошел в подмосковную программу по расселению ветхого жилья, нашли практическое подтверждение.

Собрание проходило в муниципальном “Театральном ковчеге”. Выступая перед жителями, мэр отметил огромную значимость момента: “Вы войдете в историю города как первые люди, которые участвуют в этой программе”. Кроме того, он посетовал, что властям нужно было заняться решением этих вопросов давным-давно: проблема ветхого жилья стоит на повестке дня не первое десятилетие. Жители были с этим полностью согласны: “Тридцать лет ждали”, — сказала одна из получивших сертификат дам.

На Рабочем поселке, где дышащие на ладан шлакоблочные двухэтажки составляют значительную часть территории, реализация нового проекта особенно актуальна. Всех пришедших, естественно, интересовало что, где и когда будет строиться. Выяснилось, что первый “пилотный” дом будет возведен по адресу: улица Шлякова, 32. Это площадка напротив БТИ. Когда-то на ее месте тоже стоял шлакоблочный двухэтажный дом с магазином на первом этаже, но из-за ветхости его давно снесли. Ипотечная корпорация выкупила этот участок, и теперь на нем появится современный кирпичный дом с монолитным бетонным каркасом. Внешний вид, этажность, количество квартир, их площадь и прочие нюансы пока не определены, но мэр заверил, что все будет в лучшем виде и, скажем, относительную близость этой территории к Лавре тоже учтут. Скорее всего, в здании будет не больше десяти этажей. Говорить о конкретных сроках завершения строительства рано, но предполагается, что на все (включая оформление всех документов, экспертизы и согласования) уйдет полтора-два года.

После того, как жильцов переселят из близлежащих двухэтажек, на их месте построят новый дом — и так далее до тех пор, пока ветхих строений не останется вовсе. “Все граждане, которые переселяются по такой схеме, бесплатно получают жилье по всем улучшенным нормативам. Там, где надо расселить семью, семью расселят, — сказал представитель “Ипотечной корпорации Московской области” Михаил Бескровный. — Это не первый наш проект. В Звенигороде, например, корпорация передала властям около шести тысяч квадратных метров жилья в новых домах, что полностью закрыло там проблему ветхого жилого фонда. Мы хотим сделать то же и в Сергиевом Посаде”.

СПРАВКА. “Ипотечная корпорация Московской области” создана в 2001 году. Ее учредители — правительство Московской области и 14 муниципальных образований, в числе которых и наш район. В 2007 году инвестиционно-строительная программа ИКМО реализовывалась в 22 городах Московской области и включала в себя возведение 34 жилых домов общей площадью 700 тысяч квадратных метров. По словам заместителя директора корпорации Михаила Бескровного, ее отличие от других состоит в том, что основной задачей является не получение прибыли для акционеров, а решение социально значимых вопросов, прежде всего, в области жилищного строительства. Под переселенческий фонд в новых домах отдается от 30 до 40 процентов квартир (при коммерческом строительстве — в несколько раз меньше). Деятельность корпорации осуществляется в соответствии с Московской областной ипотечной программой и Законом “Об организации системы ипотечного жилищного кредитования в Московской области”.

Александр ГИРЛИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"