О ПРЕСТУПНОСТИ - ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

31 января 2008 2199

О ПРЕСТУПНОСТИ - ИЗ ПЕРВЫХ УСТПо итогам 2007 года уровень преступности в Сергиево-Посадском районе на 14 процентов ниже, чем в среднем по Московской области, что позволило нам войти в число районов с наиболее спокойной криминальной обстановкой.

Об этом журналистам сообщили в понедельник на специальном брифинге в Управлении внутренних дел. В нем приняли участие начальник УВД Сергей Моргачев, городской прокурор Вениамин Селифанов, руководитель следственного отдела при прокуратуре Московской области Вадим Хатунцев, начальник ГИБДД района Дмитрий Красиков, начальник отдела уголовного розыска Геннадий Крайнов, начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Александр Дубинин и другие.

Плюсы и минусы

Всего за год у нас совершено 3786 преступлений, что на 56 меньше, чем в прошлом году. Раскрыто 1628 преступлений (на 10 процентов больше). Во вступительной речи начальник УВД Сергей Моргачев отметил несомненные успехи своих подчиненных и в то же время указал на недостатки в работе. К ним, по его мнению, относятся нерешенные проблемы с подростками (число совершенных ими преступлений не снижается), бродягами и бомжами (была задумка сделать для них ночлежку), угонами автотранспорта (водители часто "выкупают" у бандитов свои авто, что провоцирует дальнейшие преступления), профилактика наркомании (зарегистрировано несколько десятков случаев смерти от передозировки), парковка транспорта в неположенном месте и ряд других.

Чтобы не потонуть в статистике, по общему согласию сразу перешли к конкретным вопросам. Вот некоторые из них.

О дорогах

Сергей Моргачев, начальник УВД: "Недавно к нам приезжал начальник управления ГИБДД области, и в беседе с ним я понял, что вскоре будет произведено финансирование ряда районов Подмосковья по строительству объездных дорог. В программу попадет и наш район. Это станет той палочкой-выручалочкой, которая спасет от перегруза наши основные магистрали, проспект Красной Армии и Новоугличское шоссе (они имеют статус федеральных трасс).

Сегодня наша основная задача - пустить транзитный поток в объезд. Как только наступит весна, мы поставим заслон на посту ДПС и будем просить водителей совершать объезд, потому что невозможно такое количество транспорта пустить в центр города".

Дмитрий Красиков, начальник ГИБДД района: "ГАИ - инструмент исполнительной власти для поддержания и организации дорожного движения, и не более того. Мы не раз обращались с просьбой об устройстве подземного перехода в районе ресторана "Золотое кольцо". Он должен быть включен в программу безопасности на 2008 год. Совместно с объездной дорогой он способен повлиять на безопасность движения на проспекте Красной Армии".

О недавнем ДТП с "газелями"

Дмитрий Красиков, начальник ГИБДД района: "Вечером в пятницу, около 21.30, неподалеку от Вечного огня столкнулись две пассажирские "газели". Обе принадлежат частным предпринимателям, состоящим в "Гильдии перевозчиков". Водитель первой, двигаясь из центра в сторону вокзала, превысил скорость, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с машиной, ехавшей навстречу. В результате пострадало два человека: водитель первой машины и пассажир второй. В машине, которая ехала от вокзала, находилось 13 человек, в той, которая ехала к вокзалу, было 8 человек".

Сергей Моргачев, начальник УВД: "На совещании у главы района я выступил с новаторским предложением и уже обратился к инспекторам ГИБДД - обязать всех водителей общественного транспорта занимать на дорогах только крайний правый ряд. Нет необходимости устраивать гонки между одной "газелью" и другой".

О нападении на мусульманский молельный дом

Геннадий Крайнов, начальник отдела уголовного розыска: "По факту прошлогоднего происшествия с молельным домом возбуждены уголовные дела (в декабре в него кинули бутылку с зажигательной смесью. - Ред.). Но общественность немного дезинформировали по поводу случившегося, якобы там был пожар с проникновением в жилище. На самом деле было не так. В дом кинули бутылку, повреждены два окна из трех. Дело находится в прокуратуре на проверке. У нас уже есть подозреваемый. Думаю, мы раскроем это преступление".

О раскрытии резонансных убийств

Вениамин Селифанов, городской прокурор: "Вы знаете мою позицию - я не разделяю убийства на "громкие" и "негромкие". В деле Чебадухина, Савенкова и других порадовать пока нечем. Следствие приостановлено. Будем стремиться выполнить обещания, которые давали я и начальник УВД. Сроки давности по таким делам большие".

О коррупции

Вениамин Селифанов, городской прокурор: "Работа идет плановая, системная, регулярная. Есть конкретные дела, достаточно серьезные. Мы сможем рассказать о них, как только приговоры вступят в законную силу.

Расследуются уголовные дела в отношении работников местного самоуправления. Речь не идет о руководителях, первых лицах, а о чиновниках, которые в силу своего должностного положения системно берут деньги за те или иные услуги. Незначительные суммы, но регулярно.

Работа идет не только на выявление, но и на профилактику и пресечение коррупции. Такая работа в обязательном порядке проводится и руководителями органов местного самоуправления. Есть должностные лица, которые отслеживают издаваемые нормативные акты на предмет антикоррупционности, есть определенные методики работы. Этим же вопросом занимаются и сотрудники прокуратуры, и внутренних дел. Результаты есть".

Александр Дубинин, начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями: "Хотелось бы сказать о большом материале о правонарушениях в муниципальном предприятии "Землеустроитель", который был опубликован в газете "Вперёд" (см. статью "Черный перемер" в №92 от 8 декабря 2007 года. - Ред.). Расследование продолжается, оно не закончено. К нам обратилось около десяти граждан, которые внесли за межевание земельных участков суммы в пределах 10-20 тысяч (работа по межеванию не выполнена, документы не оформлены или утеряны. - Ред.). Вопрос о возмещении ущерба до конца еще не решен в связи с тем, что передача документов от прежнего руководителя к нынешнему проходила достаточно сложно. Мы пытаемся восстановить утерянную информацию у граждан. Через прессу мы хотим обратиться к тем, кто пострадал от деятельности прежнего руководства "Землеустроителя": приходите в УВД".

Александр ГИРЛИН

Фото автора

Газета "Вперед"