В чистоте и дышится легче

18 октября 2005 1751

В чистоте и дышится легчеПо информации штаба по благоустройству, в предзимней уборке района приняли участие более 40 тысяч человек, на вооружении этой армии добровольцев было 340 единиц различной техники. Наши дворы и улицы стали чище почти на 700 кубометров мусора, причем 500 из них вывезли на Парфеновский полигон в день общерайонного субботника.

Активно поработали на субботнике волонтеры "Боевого братства", районной гильдии перевозчиков и студенты финансово-юридической академии. Вместе они вывели на уборку Скобяного поселка около 150 человек. Такой дружный экологический штурм проводится здесь уже не в первый раз и пАнатолий Упыревоселку явно на пользу. С многолетним имиджем неряхи несколько субботников подряд энергично борется и Скоропусковский поселок. В эти выходные из окрестной лесопарковой зоны выгребли столько хлама, что потребовалось три грузовых рейса.

Своеобразный рекорд по разгребанию городских свалок установила команда в 150 человек от районной администрации. В субботник она прошла с граблями и мешками по улице Ильинской и по склонам Келарского пруда, вычистила чудовищную свалку на пустыре по улице 1-й Ударной Армии, разобралась с другим нехорошим адресом на Инженерной. Кстати, на всех этих субботних площадках был замечен глава района Анатолий Упырев. И не в качестве почетного гостя, а в роли активного помощника.

37,08 KbГораздо чище после генеральной уборки стали районные школы, где субботники проводились всю минувшую неделю. В 16-й школе убрали столько хлама, что по этому адресу было направлено два грузовика. Еще две машины курсировали по частному сектору. Субботник нынче обслуживал автопарк в 30 машин, все заявки были удовлетворены. С транспортом помогли ЭМЗ "Звезда", НПО "Радон", завод ДСП, ЗАО "Стройсервис", комбинат ЖБИ и другие. Нашлась лишь пара предприятий, которые пообещали машины, но слово свое не сдержали. Штаб отмечает отличную работу Сергиево-Посадского ДРСУ. Как часы работал в выходные Парфеновский полигон, без задержек принимавший мусоровозы.

В субботник посадили около 800 деревьев, больше 350 кустов, распланировали на клумбах 220 кубов торфа, провели обрезку деревьев и кустарников.

Штаб благоустройства информирует, что еще до 22 октября принимаются заявки на вывоз собранного мусора по телефону 540-39-23.

С. АНИКИЕНКО

Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА

* * *

Комментируя вчера В чистоте и дышится легчена планерке итоги субботника, Анатолий Упырев отметил, что активность жителей в наведении порядка оставляет желать лучшего: "Я иногда слышу такие высказывания: "Зачем нам еще убирать, если мы и так платим за коммунальные услуги?" Может быть, проще не сорить, не бросать мусор куда попало?" Глава района обязал коммунальные службы в максимально короткие сроки вывезти собранный в кучи мусор. Необходимо также ускорить межевание территорий - некоторые из них все еще числятся бесхозными.

Выступивший следом начальник административно-технической инспекции Александр Чибизов привел в пример Белоруссию и подмосковный город Ступино, где недавно побывали его подчиненные: там почему-то удается поддерживать почти идеальный порядок. "Белорусов нам, что ли, выписать..." - прокомментировал Упырев.

 

 

Газета "Вперед" №116 (18.10.2005)