Беглеца остановил священник

20 октября 2005 1737

Беглеца остановил священник

Благополучно завершилась история с поисками солдата, оставившего свой пост в Пересвете.

Максима Дюкина, первогодка, призванного из Ижевска, хватились в одиннадцать утра в субботу. Солдат, охранявший НИИхиммаш, ушел в бега с автоматом и 20 боевыми патронами. Прочесывание местности и патрули на дорогах не давали результата почти трое суток. С самого начала поисков предполагалось, что беглец скрывается где-то в окрестностях Пересвета. Так и оказалось - его обнаружили в понедельник в районе Красной Сторожки.

На предложение сдаться рядовой Дюкин ответил отказом и ... попросил вызвать священника. Настоятеля храма в Пересвете отца Константина пригласили помочь в качестве переговорщика.

"Глаза у него были очумевшие, - рассказывает отец Константин. - Он ничего не понимал, что делает, был полон страха и ужаса. И, конечно, решимости. Я переживал, что он может выстрелить в любой момент". Отстреливаться солдат не собирался, лишь оставил один патрон в автомате и готов был пустить себе пулю в сердце. Целый час отец Константин, сам бывший офицер, убеждал парня сдаться.

Тем временем военные связались по телефону с отцом Максима, и он смог переговорить с родными. За три дня скитаний 19-летний парень изрядно устал и был страшно голоден. В конце концов он отдал автомат. Солдата отвезли в Королев - именно здесь находится военная прокуратура, которая рассматривает дела беглецов из подмосковных частей внутренних войск. По закону дезертирство с оружием предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы. Павел Соловьев, военный прокурор из Королева, сообщил редакции, что солдат еще не может толком объяснить, что подвигнуло его на этот поступок. А отец Константин, расставаясь с Максимом Дюкиным, пригласил его вернуться в Пересвет, когда все закончится. Он хочет помочь парню начать жизнь сначала.

Соб. инф.
Газета "Вперед" №117 (20.10.2005)