Спасли 11 трактористов

20 октября 2005 2288

Спасли 11 трактористов

В ходе октябрьской операции "Трактор" инспекторы Гостехнадзора завернули в гараж десяток машин, у которых отсутствовало блокирующее устройство заводки трактора на скорости. Когда тяжелую махину без такого предохранителя заводят снаружи "от винта", она прямиком накатывает на беспечного водителя, и тот оказывается под колесами. Каждый год из-за этого недосмотра в Подмосковье гибнут люди.

Проявив строгость и сняв недоукомплектованные сельхозмашины с работы, инспекторы практически спасли жизнь механизаторам, которые по легкомыслию подвергали свою жизнь смертельному риску. Одиннадцатого "камикадзе" выявили в совхозе "Загорский": у трактора "Беларусь" с навесным оборудованием отсутствовало ограждение карданной передачи. Работа на такой машине - это тоже "смертельный трюк". Несколько лет назад в одном из хозяйств района неогражденный карданный вал поймал механизатора за шарф и затянул в металлические жернова. Человек погиб. В прошлом году в хозяйстве Дмитровского района такое же несчастье случилось с двумя братьями-трактористами. Один из братьев угодил в западню, и спасти его не удалось.

В этом году операция "Трактор" выявила на треть больше нарушений, чем в прошлогодние рейды. Строгость проверок объясняется тем, что районные филиалы службы на время операции "поменялись" районами. Сергиевопосадские инспекторы проверяли тракторный парк в соседнем Дмитрове, а их талдомские и дмитровские коллеги - у нас.

Смотр проводился без скидок на прежние заслуги предприятий и хозяйств. В итоге только в Сергиево-Посадском районе из 2,3 тысячи единиц техники в протоколы за различные замечания попали 250 тракторов. В Сергиево-Посадском ДРСУ грейдеры работают на лысой резине, немало замечаний к технике "Торгашинского". Только из-за того, что под рукой инспекторов не оказалось эвакуаторов, тракторы с шеметовской фермы "Прогресс" не были переправлены на платную штрафплощадку. По итогам операции 116 сергиевопосадских механизаторов уплатили персональный штраф в 300 рублей, десять должностных лиц - по 1000 рублей.

Причину такой лавины технических неисправностей служба видит в том, что на многих предприятиях практически упразднены службы главного инженера и главного механика. Там, где это производственное звено ценят и укрепляют, к тракторам вопросов нет.

С. ЛЬВОВА
Газета "Вперед" №117 (20.10.2005)