ЖЕНЩИНЫ АКТИВНЕЙ В ГОРОДАХ

07 марта 2008 1600

ЖЕНЩИНЫ АКТИВНЕЙ В ГОРОДАХНакануне весенних праздников сергиевопосадское отделение Союза женщин Подмосковья пригласило всех своих сторонников и помощников на праздничный вечер. Судя по тому, что зал комплекса "Конный двор" был полон, женское движение в районе популярно. Воспользовались и мы приглашением на званый вечер, чтобы оценить потенциал дамского сообщества.

Руководитель отделения Валентина Устименко приветствовала гостей от имени 200 членов районной женской организации. Она не поскупилась на похвалы тем, кто на общественных началах помогает становлению женского движения. Пока что наиболее активная часть общества действует на чистом энтузиазме. Обещание областного правительства выделить для женского движения региона бюджетную строку все еще не сбылось. Приходится милым дамам, как повелось на Руси, все делать самим.

Районное отделение отличилось среди соратниц по области. Сергиевопосадский филиал первым открыл собственный расчетный счет. Масленицу с блинами и красной икрой для гостей организация устроила, с гордостью заявили организаторы встречи, на свои заработанные средства. Деловые женщины участвуют в муниципальных тендерах и коммерческих проектах, прибыль используют для организации культурных мероприятий, соревнований, встреч с единомышленницами Подмосковья. Организация наградила почетными грамотами и весенними букетами большой женский актив. Среди отмеченных педагоги, библиотекари, работники культуры (особенно много музейных работников).

Вероятно, с музейщиками женская организация особенно дружна, и этот дамский союз при финансовой поддержке областного министерства культуры на масленицу приготовил семьям с детьми в Сергиево-Посадском музее-заповеднике замечательный подарок - костюмированный спектакль. Дети-инвалиды и многие другие получат билеты на фольклорный праздник бесплатно.

Пока чередовались концертные номера и поздравления, пытаюсь найти знакомые лица из сергиевопосадского Женского клуба, из городского общества "Согласие", из организации "Деловые женщины Хотькова".

Говорят, их официально приглашали на праздник, но, видимо, с женской консолидацией пока проблемы. Не дружат между собой наши феминистки. Заметно также, что в этом сообществе преобладают горожанки. Но Валентина Устименко пообещала, что организация обязательно начнет привлекать в свои ряды энергичных сельских жительниц.

А пока районная организация Союза женщин Подмосковья приросла еще одной городской первичкой. Она только что появилась в Пересвете. Инициатором, говорят, выступил глава городской администрации Константин Негурица. Он заверил, что у городской организации будет собственное помещение. Это решение глава поселения принял после того, как побывал в Германии и обнаружил, что там активно работают порядка 500 общественных организаций. В поселении сочли, что без авторитетного женского мнения жить и развиваться просто невозможно.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"