ЧЕТЫРЕ ГЕРОЯ ИЗ ЧЕТВЕРТОЙ ШКОЛЫ

12 марта 2008 2294

ЧЕТЫРЕ ГЕРОЯ ИЗ ЧЕТВЕРТОЙ Музей, посвященный памяти погибших в Чечне сергиевопосадских омоновцев, открылся вчера в хотьковской школе №4. Четверо ее учеников - командир отряда Дмитрий Маркелов, а также Сергей Варламов, Владимир Михайлов и Денис Морозов - не вернулись из страшной командировки в Грозный в марте 2000 года.

Церемонию провели со всеми приличествующими почестями. В фойе школы, возле большого стенда с портретами героев, двумя рядами выстроились нынешние ученики и приглашенные гости (многие - в мундирах, с орденами). Торжественные и скорбные слова в память о выполнивших свой долг воинах произнесли председатель районного отделения всероссийской организации ветеранов "Боевое братство" Виктор Спичев, руководитель управления образования района Ольга Дударева, заместитель командира сергиевопосадского ОМОНа Сергей Новиков, подполковник ГУВД Московской области Сергей Леонов, заместитель военного комиссара района Алексей Бухаров. Перед портретами зажгли поминальные свечи, память павших почтили минутой молчания.

Для самого музея в школе выделили отдельное помещение. В нем посетители могут увидеть фотографии, документы, личные вещи погибших омоновцев. Право торжественного открытия экспозиции предоставили вдове не вернувшегося из Чечни командира отряда Любови Маркеловой, которая приложила много сил и стараний к ее созданию.

Следует напомнить, что музей памяти погибших в Чечне омоновцев существует также в бужаниновской средней школе.

Александр ГИРЛИН

Фото автора

Газета "Вперед"