ЖИЛЬЕ - СЕЛУ

12 марта 2008 2211

ЖИЛЬЕ - СЕЛУО ходе строительства двух жилых домов в поселке Березняки доложил на коллегии районной администрации начальник управления промышленного и капитального строительства Фаиль Файзуллин.

Напомним, дома строятся по федеральной целевой программе "Социальное развитие села до 2010 года". В июле прошлого года между министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области и Сергиево-Посадским муниципальным районом заключен договор о взаимодействии при обеспечении жильем молодых семей и молодых специалистов, проживающих и работающих в сельской местности. Заказчиком разработки проектно-сметной документации и строительства двух домов назначено УПКС.

По словам Файзуллина, на сегодняшний день проведены основные подготовительные работы: выделена в бессрочное пользование земля под застройку, получено разрешение на строительство, разработан генеральный план проекта, сводный план инженерных сетей, поэтажные планы и фасады. Полностью проектно-сметная документация будет готова к 23 мая. Что касается собственно строительных работ, то в доме № 13а уже вырыт котлован, начато устройство стен цокольного этажа. Второй дом - в стадии проектирования.

Принять участие в программе изъявили желание 47 человек, из них 20 уже получили на руки свидетельства на приобретение жилья. Еще восемь потенциальных участников оформляют необходимые документы.

Финансируется проект из нескольких источников: 30 процентов стоимости жилья оплачивает федеральный бюджет, 40 - областной и 30 процентов - местный бюджет или будущие новоселы из собственных средств (у льготников расходы берет на себя работодатель). В бюджете Сергиево-Посадского района в 2008 году на эти цели предусмотрено свыше пяти миллионов рублей, что позволит улучшить жилищные условия проживающим в сельской местности работникам образования, здравоохранения и культуры.

Оба дома - по 36 квартир каждый - возводятся по немецкой технологии, которая позволит максимально форсировать сроки строительства. В планах - сдать четырехэтажки до конца этого года. Так что новогодние праздники участники программы, скорее всего, будут отмечать уже в новых квартирах.

Ольга Орешкина

Газета "Вперед"