ЛОМАЯ СТЕРЕОТИПЫ

17 марта 2008 2530

Путин, водка и Tokio Hotel

ЛОМАЯ СТЕРЕОТИПЫВ четверг глава района Анатолий Упырев принимал в своем кабинете делегацию школьников. Половина из них учится в школе №5 города Пересвет, половина - в школе Марианум немецкого города Фульда. Когда дети расселись за одним длинным столом и стали пить чай, выяснилось, что чисто внешне отличить соотечественников от гостей затруднительно: подростковая мода везде почти одинакова - кроссовки, свитера да джинсы.

Обмен делегациями между школами Пересвета и Фульды впервые состоялся в 2003 году. С тех пор наши успели дважды побывать в Германии, немцы тоже приехали к нам во второй раз. Автобус привез их накануне вечером, детей сразу распределили по семьям, где они будут жить во время своего визита.

Трудности в бытовом общении, конечно, есть. В одной семье решили преодолевать их с помощью современных технологий: гость заносил в компьютер текст на немецком, специальная программа переводила его на русский. Так и общались.

Почти все немецкие гости не знают по-русски ни единого слова, кроме "спасибо" и "пожалуйста". Зато, кроме родного языка, умеют объясняться на английском и французском (их изучают в школе). Мы смогли убедиться в этом воочию: когда телевизионщики попросили 15-летнюю Сабину описать свои впечатления о поездке, она от волнения заговорила на языке Шекспира, а не Гете.

Говорят, культурному взаимопониманию молодежи способствуют общие кумиры: немецкая подростковая поп-группа Tokio Hotel сейчас популярна во всем мире. Увидеть постеры с их изображениями в комнатах наших ребят молодым немцам было очень приятно.

В четверг утром гостей подняли рано - с тем, чтобы они успели побывать на занятиях в школе №5. Говорят, больше всего понравился урок математики, там они понимали почти все, ведь формулы и расчеты не требуют перевода. Четких впечатлений об остальном пока не сложилось.

Руководитель делегации фрау Дагмар Хайль (прекрасно говорящая по-русски, она изучала его в Берлинском университете) рассказала, что молодежь в современной Германии имеет довольно-таки смутное представление о нашей стране и о том, что в ней происходит. С улыбкой она поведала, что все знают президента Путина и, кроме того, уверены, что в России очень любят водку. Одна из целей поездки - показать подрастающему немецкому поколению, что жить в нашей стране не опасно и не страшно.

После таких слов как-то невольно думаешь, что же простые люди в Единой Европе думают о нас. Похоже, для обыкновенных тружеников и обывателей мы по-прежнему остаемся непредсказуемой "страной чудес". Впрочем, отчасти это взаимно.

После обмена мнениями Анатолий Упырев, в свою очередь, рассказал гостям о нашем районе, его географии, истории и современном уровне развития. Выяснилось, что осмотр главных достопримечательностей у них еще впереди. В ближайшие дни они посетят Лавру, музеи Сергиева Посада, побывают в НИИхиммаше и его заводском музее и так далее. Глава района выразил пожелание, чтобы пребывание молодых немцев у нас было комфортным, а их воспоминания о поездке - приятными.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"