Петух-медаленосец и рогатая Павлина

25 октября 2005 1753

Селекционеры племптицезавода "Смена" удостоены двух больших золотых медалей на Российской агропромышленной выставке "Золотая осень-2005" на ВВЦ в Москве. В лауреатах нынче фирменные тяжеловесы с гребешками породы плимутрок и айрширские молочные рекордистки хозяйства.

Обойти стороной стенд "Смены" было никак невозможно. По небольшому птичьему загону расхаживал четырехкилограммовый красавец в белоснежном "фраке" и ...с медалью на шее. Этот сувенир для породистого петуха смастерили создатели кросса в знак многочисленных наград, которые он собрал на отраслевых выставках. И казалось, что экспонат осознает, какая он важная персона: выделывал коленца для зрителей, развлекал публику петушиными трелями, позировал перед объективами. А в итоге безукоризненная, суперпродуктивная порода вновь была признана победителем выставки.

Рядом с птичьим вольером находились витрины с полуфабрикатами от "Смены". В кулинарных фантазиях технологам из Березняков тоже нет равных. Куриные манты и цыплята табака получили по золотой медали, а окорочка, фаршированные грибами, печенью и гречневой кашей, завоевали серебро.

Лауреатами вернулись с выставки две примы с коровьей фермы племзавода - Павлина и Бабина, которые дают почти по 40 литров жирнющего молока в сутки. А за год от изобильных айрширок с воловьими рогами надаивают по девять тонн молока. За успехи в племенном животноводстве "Смене" досталась еще одна большая золотая медаль. Все награды победителям и призерам выставки вручали министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев и мэр Москвы Юрий Лужков.

С. АНИКИЕНКО

Газета "Вперед" №119  (25.10.2005)