ЕГЭ: КАК ЭТО БУДЕТ

14 апреля 2008 2893

ЕГЭ: КАК ЭТО БУДЕТЕдиный государственный экзамен (ЕГЭ) по-прежнему вызывает у детей, родителей, учителей и просто неравнодушных и любопытствующих граждан множество вопросов. Чтобы развеять часть из них и дать подробные разъяснения о порядке проведения итоговой аттестации выпускников в этом году, руководитель районного управления образования Ольга ДУДАРЕВА и ее заместитель Наталья УФИМЦЕВА встретились с журналистами в пресс-центре Радонежья.

Вопрос животрепещущий для очень многих. Нынешним летом в нашем районе оканчивают школу около двух тысяч девятиклассников и более полутора тысяч одиннадцатиклассников. Если посчитать еще и членов семей, которые, конечно, переживают за своих чад, получится население небольшого города.

Одиннадцатиклассники

Итоговая аттестация выпускников будет проходить с 26 мая по 21 июня. В этом году им придется сдавать в форме ЕГЭ три экзамена: математику и русский язык (обязательно) и обществознание или информатику (на выбор). Об этом стало известно совсем недавно, в марте. Многие, конечно же, недовольны - готовились совсем к другому, такой поворот событий стал полной неожиданностью.

Когда начинался учебный год, предполагалось, что предметов, которые можно будет сдавать в форме ЕГЭ, будет двенадцать (включая все те же два обязательных). Однако потом в министерстве образования Московской области передумали. Четыре предмета - и точка.

В других областях количество и "прейскурант" сдаваемых в обязательном порядке учебных дисциплин может быть совсем другим, список предметов везде утверждают региональные власти. В Московской области решили так.

Одиннадцатиклассники будут сдавать ЕГЭ не в своих школах, а в специальных пунктах. Всего в районе их шестнадцать: они расположены в Сергиевом Посаде, Хотькове, Краснозаводске, Пересвете и Богородском. В каждую аудиторию будут запускать не более 15 человек, у каждого - свой вариант работы. Одинаковых заданий быть не может.

При выставлении оценки для обязательных экзаменов (русский язык и математика), как и раньше, сохраняется система "защита плюс один". То есть если у выпускника в году была пятерка, а на ЕГЭ он получил четыре, в аттестат пойдет пятерка. Если он получит оценку с разницей в два балла или больше, в аттестат выставляется оценка как среднее арифметическое в пользу ученика.

По предметам, сдаваемым по выбору, такой "защиты" нет. Однако в действующем Положении об итоговой аттестации прописано, что оценка выставляется по фактическим знаниям ученика. То есть если в году у него была четверка, и вдруг на ЕГЭ он получает тройку, в аттестат все равно пойдет четверка.

От себя добавим: такая система выставления итоговых оценок, видимо, косвенным образом свидетельствует о том, что разработчики ЕГЭ не слишком уверены в адекватности собственных тестов - иначе зачем все эти оговорки?

В этом году, как и в прошлом, в апреле обязательно пройдет пробный госэкзамен. Он будет совершенно бесплатным. Выпускники посетят специально оборудованные пункты сдачи ЕГЭ и пройдут пробные тесты. Это делается для того, чтобы снять психологическое напряжение у учеников и ознакомить их с технической и фактической стороной дела.

Девятиклассники

Аттестация девятиклассников пройдет с 26 мая по 16 июня. Это не ЕГЭ, хотя, в отличие от прошлых лет, она будет осуществляться в новой форме. Из 48 школ, где есть выпускники девятых классов, в эксперименте участвуют 28, это практически все школы Сергиева Посада, Краснозаводска, Пересвета и Хотькова.

Экзамен будет проходить в стенах школ и состоять из двух частей: тестовое задание и обыкновенная контрольная работа по математике, а по русскому языку тест и мини-сочинение. Проверяться они будут не "своими" школьными учителями, а независимой муниципальной экзаменационной комиссией.

Репетиция "новой формы" экзамена для девятиклассников прошла в прошлую субботу (по алгебре) и повторится сегодня (по русскому языку). Цели те же: чтобы все знали, что их ждет, и не боялись.

Четвероклассники

Для выпускников четвертых классов в этом году тоже предусмотрено особое испытание. Но ничего страшного в нем нет - это будет обычная итоговая контрольная работа по математике. Пройдет в один день во всех школах. Единственное отличие от прошлых лет - проверять ее станет все та же независимая муниципальная экзаменационная комиссия. Цели проверки - мониторинг качества знаний на выпуске учащихся из начальной школы. В следующем году у них проведут точно такую же контрольную, чтобы оценить качество обучения при переходе в основную школу.

Александр ГИРЛИН

Фото автора

Газета "Вперед"