ПРОГРАММА ХОРОШАЯ, НО КАК В НЕЕ ВОЙТИ?

15 апреля 2008 2545

ПРОГРАММА ХОРОШАЯ, НО КАК В НЕЕ ВОЙТИ?О кадровой проблеме заговорили на самом высоком уровне. Те, кто был согласен работать за символические заработные платы в бюджетной сфере, постепенно уходят на пенсию. А молодежь с высшим образованием ищет места, где за свои знания может получать адекватную зарплату.

Тогда чем привлечь молодых специалистов туда, где невысокая заработная плата? Как удержать врача в поликлинике, а учителя в школе Подмосковья? Сколько ни думай, а получается - только перспективой приобретения жилья. В возвращение системы отработки по распределению, о которой в последнее время вдруг заговорили, верится с трудом.

3 апреля депутаты Мособлдумы внесли изменения в областную целевую программу "Жилище" на 2006 - 2010 годы. Кстати, проект постановления был подписан Б. Громовым еще в декабре прошлого года. И вот наконец депутатский корпус проголосовал за внесение в программу пятой подпрограммы: "Обеспечение жильем отдельных категорий работников бюджетной сферы Московской области".

Речь идет о работниках бюджетной сферы в возрасте от 25 до 35 лет, работающих не менее трех лет в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта, государственной молодежной политики, социальной защиты населения.

Условия приобретения жилья весьма привлекательны. Для первоначального взноса предоставляется субсидия в размере 30 процентов стоимости жилья (видимо, не рыночной, а некой расчетной или средней) под один процент годовых. Остальная сумма берется по ипотечному кредиту. Но при этом 6 процентов кредитной ставки будут погашаться из областного бюджета. То есть самому заемщику придется платить лишь порядка шести процентов по кредиту.

Предусмотрен и вариант, когда молодой специалист захочет уволиться из государственного учреждения. Квартиру в этом случае отбирать не будут, но льготное кредитование будет прекращено, и с банком придется рассчитываться по обычной ставке. Правда, не за весь срок: проценты, начисленные по кредиту до даты увольнения, меняться не будут.

А дальше все непонятно. По сообщениям пресс-службы Мособлдумы, предполагается, что сводный список участников данной подпрограммы в текущем году будет сформирован уже до 20 мая. А желающим в ней участвовать предлагается обратиться в органы местного самоуправления своих муниципальных образований с просьбой оказания государственной поддержки в обеспечении жильем. По нашим сведениям, такие обращения уже есть. Но... никаких документов в муниципальные образования о программе не поступало. Да и не могло поступить, поскольку документ еще должен быть подписан губернатором и пройти все канцелярские стадии. Местным чиновникам даже неизвестно, кто точно будет иметь право войти в данный список. По одной информации, лица, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, то есть имеющие менее восьми квадратных метров жилья на человека. По нашей информации, в документах несколько другая формулировка: не должно быть собственного жилья или жилья, занимаемого по социальному найму. Во всяком случае, никто точно не знает, что написано в документе.

Кроме того, в программе "Жилище" обозначены несколько источников финансирования: федеральный, областной и местный бюджеты. На первый взгляд, подпрограмма для бюджетников должна финансироваться из областного бюджета. Из чего следует: чтобы войти в нее, не надо разрабатывать и утверждать муниципальную целевую программу и выделять строчку в муниципальных бюджетах. А иначе как успеть до 20 мая?

Газета будет продолжать следить за реализацией более чем актуальной программы, а заинтересованным молодым специалистам можем только рекомендовать следовать совету пресс-службы Мособлдумы и активнее обращаться в органы местного самоуправления, которые они же и выбирали. По прогнозу разработчиков программы, счастливчиков будет около 2200 человек.

Галина СЕРОВА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"