СЕРГЕЙ МИРОНОВ: ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА МЫ СМОЖЕМ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ИМПОРТНОГО МЯСА ПТИЦЫ

23 апреля 2008 2655

СЕРГЕЙ МИРОНОВ: ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА МЫ СМОЖЕМ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ИМПОРТНОГО МЯСА ПТИЦЫ21 апреля председатель Совета Федерации Сергей Миронов посетил Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии (ВНИТИП) в подмосковном Сергиевом Посаде.

"По оценкам специалистов, наши производственные мощности позволяют буквально за три года обеспечить отечественным мясом птицы всех россиян, в случае, если будут снижены квоты на импортное мясо птицы", - сказал Сергей Миронов. Сейчас по разным оценкам, порядка 45% продукции на наших столах составляет производственный импорт, что угрожает национальной безопасности, подчеркнул председатель Совета Федерации.

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе верхней палаты российского парламента, во встрече с руководством ВНИТИПа, Российской академии сельскохозяйственных наук, представителями отрасли и муниципальными властями приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-производственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов, заместители председателя комитета Сергей Лисовский и Николай Долгушкин и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин.

ВНИТИП занимается проблемами селекции и генетики сельскохозяйственной птицы. Учеными института разработаны методы селекции и на их основе созданы новые породы и кроссы птиц. Здесь также разрабатывают новые технологии производства, нормы и рационы кормления птицы.

Гостям показали особую гордость института - генетическую коллекцию редких и исчезающих пород птиц, которая содержится в экспериментальном племенном хозяйстве института – предприятии "Генофонд". Уникальная коллекция собиралась учеными более 30 лет и сейчас является самой большой в мире.

В хозяйстве содержится 76 редких пород кур, 6 пород цесарок и 5 пород перепелов. Здесь представлены десятки самых различных мясных и яичных пород, карликовые декоративные, а также бойцовые породы. Птицы самых фантастических окрасок, размеров, с уникальными, в течение многих лет выводимые селекционерами свойствами - все они бережно сохраняются сотрудниками в так называемом "музее птиц".

Что касается цесарки (африканская курица), то ее яйца обладают уникальным свойством. Они могут храниться без холодильника до 11 месяцев, не теряя своих полезных свойств. А сами птицы устойчивы к некоторым болезням, в том числе опухолям. Это свойство объясняется высокой (44 градуса) температурой тела этих птиц.

Научные исследования и открытия в области птицеводства поистине бесценны. Например, как сказал глава института Владимир Фисинин, ученые выяснили, что роговица глаза перепелов практически на сто процентов схожа с роговицей глаза человека, следовательно, роговица перепела может быть использована в научных исследованиях и экспериментах, в том числе в области медицины. Но и это не все. По словам ученого, геном человека также на 62 процента совпадает с геномом птиц.

Из скорлупы яиц российские ученые разработали препарат – источник кальция, который усваивается практически полностью, в отличие от обычных препаратов кальция, которые усваиваются организмом человека менее чем на 20 процентов.

Члены Совета Федерации посетили лаборатории института, осмотрели выставку, посвященную развитию птицеводства России.

В аналитической лаборатории института им продемонстрировали новейшую аппаратуру, позволяющую быстро и точно определить страну-производителя специальных витаминов для птиц. Это особенно актуально в связи с многочисленными случаями фальсификации, когда за качественный европейский продукт выдается дешевая подделка из азиатских стран.

Вообще эта лаборатория имеет не только научное, но и практическое применение. Здесь проводят анализ кормов на токсичность для 187 российских птицефабрик. Для полного исследования достаточно полутора часов.

Еще одним пунктом программы посещения стал Племенной птицеводческий завод "Смена" - селекционно-генетический центр по мясным курам. Завод является головным предприятием производства бройлерной системы, в которую входят 42 птицеводческих хозяйства России. Компьютерная программа селекции содержит материалы за 56 поколений. Селекция ведется по 76 признакам. Гостей познакомили с процессом выращивания селекционного стада кур кросса "Смена-7" - одного из ведущих кроссов в бройлерном производстве России.

Общаясь с журналистами по итогам встречи, Сергей Миронов рассказал о том, какие, по его мнению, меры позволили бы поддержать отечественного производителя сельхозпродукции. По его словам, в первую очередь необходимо государственное финансирование. АПК сам по себе, регулируемый исключительно рыночными механизмами, без поддержки государства не сможет развиваться, подчеркнул Сергей Миронов. Тем более составить конкуренцию импортному продовольствию, которое за счет хорошей дотационной поддержки своих стран поступает в Россию по гораздо более низким ценам.

Только государство, уверен Сергей Миронов, может помочь отечественному производителю. "Когда мы принимали соответствующий закон, мы говорили, что на село необходимо выделить 10% расходной части бюджета. Хорошо, десять не получилось, давайте хотя бы пять. И что? На АПК выделено только 1,5%", - сказал глава Совета Федерации.

Вслед за государственным финансированием в достаточном объеме, поддерживать отечественного производителя сельскохозяйственной продукции необходимо всевозможными регуляторами - ввозными пошлинами, налогами, системой преференций для отечественных товаропроизводителей. "Что нужно для производителя? Нужно, чтобы не было дисбаланса цен на ГСМ (горюче-смазочные материалы), и, самое главное, чтобы его продукцию гарантированно покупали, желательно по фиксированной, не заниженной цене", - считает Сергей Миронов.

Государство должно помнить, что это его обязанность – обеспечить качественными и недорогими продуктами питания всех наших граждан, подчеркнул спикер Совета Федерации. "Если мы говорим о качестве жизни, о здоровье нации, о здоровье детей, о демографической проблеме, то мы не должны забывать, что все это базируется на качественном и сбалансированном питании, - сказал Сергей Миронов. - Наши птицеводы говорят, что за три года мы сможем полностью отказаться от импорта мяса птицы. Для этого необходимо приложить все усилия. Кроме того, все хозяйки знают, что наши курочки гораздо вкуснее, аппетитней и полезней, чем перемороженные импортные".

По сообщению http://www.regions.ru/news/2138910/