ОН УБИТ ПОДО РЖЕВОМ...

28 апреля 2008 3431

ОН УБИТ ПОДО РЖЕВОМ...Это выяснилось только через 66 лет

В прошлом номере газеты "Вперёд" опубликован материал "Найти солдата". Командир поискового отряда "Звезда" Андрей Егоров просил отозваться родственников погибшего подо Ржевом Степана Владимировича Гаврилова, уроженца села Ахтырка Загорского района. Его останки и солдатский медальон нашли поисковики в середине апреля этого года около деревни Полунино Ржевского района.

Когда сотрудники оргконтрольного управления районной администрации прочитали эту просьбу в газете, сразу начали искать возможных родственников по адресной базе данных. И нашли в деревне Ахтырка Гаврилова Николая Степановича, по возрасту годящегося в сыновья погибшему солдату.

Неправда, что все чиновники — люди равнодушные. Одна из сотрудниц в конце того же дня поехала в Ахтырку, встретилась с Николаем Степановичем. Оказалось, что Гавриловы еще не получили последний номер газеты и ничего не знали. Надо ли говорить, как взволновала их услышанная новость.

Следующим утром мы продолжили разговор с Николаем Степановичем.

— Отец ушел на войну в первый же день, ему был 41 год. Мы из крестьян, отец работал в колхозе. В семье осталось трое братьев, я — младший, 1935 года рождения. Старший брат воевал, погиб в конце войны. Нет в живых и второго. Отец писал с фронта, но письма, к сожалению, не сохранились. О том, что он пропал без вести, мы узнали в 1943 году, а оказывается, это случилось в августе 42-го. Столько лет мы ничего не знали о нем, и вот такая новость. Я уже разговаривал с ребятами из отряда "Звезда", они пригласили нас на первомайские праздники в Ржев. Конечно, поедем, о чем говорить.

Поклониться защитникам Отечества Николай Степанович поедет с сыном и внуком. Среди останков 13 бойцов, найденных отрядом "Звезда", медальон сохранился только на имя С. В. Гаврилова. Однако выделить конкретно его останки не представляется возможным. Скорее всего, в августе все они вместе будут захоронены в братской могиле Ржева с подобающими воинскими почестями. А медальон семья попросит на память.

Мы будем следить за этой радостной и одновременно печальной историей. После поездки Гавриловых в Ржев обязательно встретимся с Николаем Степановичем и расскажем подробности нашим читателям.

Валентина БОЛОТОВА

Газета "Вперед"