НАШ ДЕНЬ

14 мая 2008 2335

НАШ ДЕНЬУзнав, что я покупаю тюльпаны для возложения возле Вечного огня, продавщица протянула мне еще один букет: "Пусть и от меня будет". Это непоказное и такое простое проявление уважения к памяти павших тронуло меня. Наверное, 9 Мая — единственный оставшийся у нас праздник, который действительно общий, для всех. И это никем не оспаривается.

Сбор людей для движения в сторону мемориала начался на Советской площади в Сергиевом Посаде около 11 утра. Во главе колонны — ветераны. "Фронтовики, наденьте ордена!" — про этот день. В этот день они надевают награды, и все, кто может, приходят. Видно, что многим тяжело, двигаются с трудом, опираясь на трости, но все равно приходят. Ведь День Победы — их праздник, их заслуга, их достояние, их горе и радость. Мы, потомки, на этом шествии в какой-то степени гости.

В 11.30 двинулись. Впереди военные со знаменами, за ними оркестр, после ветераны и руководство района. Солнце отражается в многочисленных наградах старых бойцов. Праздничные марши. В колонне — тысячи людей. Кажется, с каждым годом народу приходит все больше. А ветеранов становится меньше... Флаги, цветы и улыбки. Много детей — правнуков тех, кто воевал.

У большинства идущих — георгиевские ленточки. На одежде, на сумках, у девчонок даже в косичках. Молодец, кто придумал. Простой символ, но всех искренне объединяет.

Стоя в голове колонны, "хвоста" не видишь, проспект заполнен полностью. Десятки фотографов стремятся запечатлеть шествие.

Наконец, подошли к Вечному огню. Море народа, все с цветами. Ветераны утирают слезы. Памятные речи — глава района, начальник гарнизона, эконом Лавры, ветераны и дети. Минута молчания. Троекратные залпы — воинский салют. Военнослужащие Сергиево -Посадского гарнизона проходят торжественным маршем. Возложение венков и цветов. Долго, желающих сотни и сотни. Гранитные плиты покрыты цветами, как живым ковром. На ближайшее к памятнику дерево молодежь повязывает георгиевские ленточки — инициатива городского студенческого совета. Многие присоединяются, идея понравилась.

Видно, что некоторым ветеранам ходить совсем тяжело. Чтобы возложить цветы, нужно подняться на ступеньку высотой сантиметров двадцать. Туда идут строем, поддерживая друг друга. Сойти обратно самостоятельно могут не все, требуется помощь. Некоторых в сутолоке замечают не сразу, они стоят сбоку, делают знаки руками. Как только до окружающих доходит, что требуется, к ним подбегают сразу с нескольких сторон.

Никаких особых гуляний после митинга в городе не было. Хорошо это или плохо, трудно сказать. Отзывы разные. Кто-то говорит — правильно, меньше пьяных. Кто-то — да что это за праздник, если скучно. Каждому свое, наверное. Был концерт оркестра "Ретро" на ступенях Дворца культуры им. Ю. Гагарина, было местное гулянье на "Козихе". А вечером салют. Красивый.

P. S. Отдельно хочется сказать о фотографах. Сейчас их стало очень много, цифровая фототехника доступна если не каждому, то большинству. Многие этим злоупотребляют. Друзья, ведите себя тактичней! Бежать на полусогнутых в полуметре перед возлагающими цветы ветеранами, беспрерывно "щелкая" их на камеру, просто неприлично. Для вас это приятное хобби, заполнение домашнего фотоальбома, но думайте же и о других.

Еще хочется сказать о коммерции. В понедельник нам позвонили из Скоропусковского и рассказали такую историю. Один из магазинов 9 мая провел там рекламную акцию: каждому, купившему литр пива, георгиевская ленточка в подарок. Не знаю, как другим, но мне кажется, что символы Победы, даже современные, нельзя опошлять до такой степени.

Александр ГИРЛИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"