ЗАБОР - ВНЕ ЗАКОНА?

04 июня 2008 2704

ЗАБОР - ВНЕ ЗАКОНА?На пресс-конференции в минувший четверг глава района Анатолий Упырев особое внимание уделил проблемам застройки центральной части Сергиева Посада.

"Я должен отметить, что полтора года назад все полномочия по выдаче разрешений на строительство перешли в ведение администрации городского поселения. Районная власть этих функций теперь не имеет. Я не хочу никого обвинять, но в силу неких причин сегодня в городе со строительством творится вакханалия. Десяток строек идет в нарушение всех норм.

В частности, земля возле Белого пруда не оформлена ни Лавре, никому другому. Она остается муниципальной, государственной. На ней не должно быть никакого строительства. Земля под тем забором, который вдоль пруда сегодня стоит, никому не выделялась. То есть это построено либо с разрешения городской власти, либо в нарушение закона, самовольно.

Более того, независимо от того, что это уже не мои полномочия, я встречался с экономом Лавры отцом Иеремией, который курирует эту стройку. Я говорил ему, что забор надо отнести минимум метра на два от тротуара, чтобы вокруг пруда можно было пройти. К сожалению, я вижу, что это до сих пор не исправлено. Это было мое личное обращение, просто как жителя города", — сказал Анатолий Упырев.

Высказался он и по поводу возможной постройки крытого катка на малом стадионе "Луч" за Дворцом культуры.

"Я всегда остаюсь на такой позиции: у нас стараются слишком много всего построить. Застраивают все свободные площадки, не только спортивные. Нельзя превращать город в некий турецкий квартал, когда между стенами можно с трудом разойтись. Как это сделано на вокзальной площади. Там, как я говорил уже множество раз, мною не выделено ни одного квадратного сантиметра земли. Все это было сделано в четыре месяца пребывания в должности бывшего главы района. Малый "Луч" — это подарок судьбы для нас. Одно из самых популярных мест. Летом в футбол играют, зимой на коньках катаются. Почему бы не построить крытый лед в другом месте, на пустыре?"

Подтвердил глава района и циркулирующие слухи о возможной застройке бульвара Кузнецова.

"У меня тоже есть информация, что эта идея не умерла. Более того, идет активная проработка эскизных вариантов застройки. Считаю, что этого делать нельзя", — сказал Анатолий Упырев.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"