ДЕРЕВНИ МОГУТ ЗАМЕРЗНУТЬ.

30 июня 2008 2373

ДЕРЕВНИ МОГУТ ЗАМЕРЗНУТЬ.

И не только они.

У чеченцев есть народная поговорка: "Зима идет как волк". Ну, может, в средней полосе ее приход не так уж страшен. Но в отношении нашего района будущий холодный сезон может таить массу неприятных сюрпризов. Мы убедились в этом, побеседовав

с главным государственным инспектором Ростехнадзора Николаем Скосырским. Он недавно в очередной раз проверял состояние котельных, и его оно очень встревожило.

— В целом в районе теплосети изношены на 70-80 процентов, и с этим давно пора что-то делать, — рассказывает Николай Прокопьевич. — Без капитального ремонта или замены давно уже не обойтись. Но сейчас у меня с точки зрения возможных аварий вызывает состояние котельных в большом количестве населенных пунктов Сергиево-Посадского района. Уровень их обслуживания совершенно не соответствует необходимому. А это чревато авариями и, как следствие, невозможностью снабжения населения теплом. Особенно страшно мне за будущее котельных в деревнях таких, как Трехселище, Кузьмино, Самотовино, Константиново, Закубежье, Каменки и других. Состояние котлов нуждается в регулярной диагностике, так как они выработали нормативные сроки эксплуатации. И это чревато в один прекрасный момент взрывом. Но диагностика котлов с параметрами нагрева до 115 градусов не проводится. В отношении деревень, которые я назвал, могу заметить, что трубы там в котельных или уже рухнули, или находятся в аварийном состоянии.

В Самотовине для разогрева мазута установлены два паровых котла, которые там оказались смонтированы без проекта и без регистрации и разрешения на эксплуатацию.

Это — зона ответственности МУП "Богородское", которое сейчас находится в состоянии банкротства. И никакие крупные средства вкладывать не сможет и не будет в реконструкцию системы теплоснабжения. Но из-за этого не должны страдать жители.

Не менее тревожное положение с малыми котельными и во многих других поселениях. В Сергиевом Посаде, кстати, тоже. Скажем, в аварийном состоянии находится оборудование химводоподготовки в котельной Рабочего поселка. Значит, накипи образуется больше, опасность аварии на котлах повышается многократно. Объяснять, чем это чревато в густонаселенных городских кварталах среди зимы? Баки-аккумуляторы в котельных Теплосети не обеспечены автоматическими регуляторами уровня, исключающими их переполнение. Не проведена диагностика состояния баков-аккумуляторов горячей воды в котельных, а также состояния емкостей для хранения мазута.

К ООО "Сергиево-Посадская теплогенерирующая компания" тоже масса претензий. Там, помимо прочего, срочно требуется капитальный ремонт двух водогрейных котлов КВГМ-20.

В котельных МП "Березняки" про диагностику баков тоже не слышали, как и про диагностику емкостей для топлива. Абсолютно то же самое относится и к МУП ГХ города Краснозаводска. А еще в этом поселении требуется диагностика дымовой трубы котельной в деревне Семенково.

МУП "Коммунальник": в котельной № 2 необходим ремонт всех котлов, она вообще скоро работать не сможет, в котельных №№ 9 и 10 необходим ремонт двух котлов в каждой. В котельной № 1 из трех имеющихся котлов к работе готов один, двум другим требуется ремонт. В котельной № 4, где установлено два котла, подключенная нагрузка превышает их производительность, они требуют ремонта или просто замены.

Продолжать можно очень долго. Все это лишь часть списка, который я отдал для принятия неотложных мер в администрации района и Сергиева Посада. Не хочу быть плохим пророком, но тут не надо обладать способностями к ясновидению, чтобы представить уровень возможной опасности.

Очень серьезно надо взглянуть на ситуацию, складывающуюся в Лозе. До последнего времени поселок обслуживался ОАО "КРЭП", которое поставляло населению горячую воду и тепло. Но теперь с "КРЭПом" расторгнут договор, и обслуживание перешло к ООО "РПК Регион". Для нормальной организации работы в "Регионе" нет ничего: ни специалистов, ни опыта, ни техники. Как, интересно, они собираются ликвидировать возникающие аварии и как в текущем режиме намереваются обслуживать тепловые установки и опасные объекты, к которым относятся котельные (не имея к тому же необходимых разрешений)?

К сожалению, пока я не замечаю, что котельные района должным образом готовятся к предстоящему отопительному сезону. Ростехнадзор коммунальные предприятия регулярно штрафует. А что с ними делать дальше? Приостанавливать работу котельных?

Я полагаю, что руководство района и поселений должно обратить на этот вопрос особое внимание, причем именно сейчас, а не тогда, когда окажется поздно.

Записал Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета «Вперед» , №46, 28.06.2008