"ПОЛТИННИК" ВНОВЬ ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ

29 июля 2008 3376

«ПОЛТИННИК» ВНОВЬ ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИОДЦ “Октябрь” на Скобянке больше не боится визитов инспекторов противопожарной службы. А главное, культработники могут теперь гарантировать своим завсегдатаям безопасность от огня. Недавно глава района Анатолий Упырев выделил три миллиона рублей из резервного фонда на противопожарное оснащение главной молодежной площадки района. Автоматику установили за месяц, а на днях мы участвовали в испытании дорогостоящей сигнализации.

Весь прошлый год "Полтинник" ежемесячно получал предписания от противопожарной службы и непрерывно платил штрафы. После многочисленных и настойчивых предписаний пожарные инспекторы 28 февраля этого года окончательно закрыли ОДЦ. Снять "вето" служба обещала только после того, как главная молодежная площадка района будет оборудована спецсредствами по всем правилам.

Культурная афиша оказалась под угрозой. Для некоторых традиционных фестивалей срочно искали "запасной аэродром". Району пришлось изыскивать средства на пожарную сигнализацию, не дожидаясь предстоящего капитального ремонта ОДЦ “Октябрь”. Инспекторы рассказывали, что когда-то он имел сигнализацию. Во время одного из ремонтов датчики сняли, а назад сигнализацию уже не вернули. Учреждение культуры, через которое за год проходят сотни тысяч человек, довольно долго вообще обходилось без противопожарной системы.

— Но теперь этот недостаток исправлен, — говорит начальник районного управления культурной и молодежной политики Наталья Кочина. — ОДЦ “Октябрь” после вынужденной остановки официально открыт. Глава района оперативно выделил средства на пожарную сигнализацию, а местная специализированная фирма "Каланча" за месяц установила полсотни противопожарных датчиков. Кстати, выбирая модель сигнализации для ОДЦ, мы остановились на современной беспроводной автоматике. Подрядчикам за работу заплачено, инспекторы систему испытали и убедились в ее надежности. Но вы можете и сами увидеть, как работает новшество.

Предложение мы охотно принимаем и направляемся в зрительный зал. Здесь один из присутствующих чиркает зажигалкой — и тут же раздается тревожный сигнал на пульте у дежурного ОДЦ. На вахте нажимают кнопку, и спокойный голос сообщает об опасности и необходимости организованно покинуть здание. Чувствительными датчиками оборудовано все здание от подвала и кабинетов до чердака. В кабинетах сенсоры среагируют не только на открытое пламя, но и на интенсивные тепло и дым.

Приняв участие в импровизированных учениях, отмечаем такой момент: пока что вызов пожарных, если в этом возникнет необходимость, должен сделать по телефону дежурный ОДЦ. Говорят, такой объект никогда не остается без присмотра. И все же мы ожидали, что умная автоматика сама известит пожарную службу о тревожной ситуации. Нам разъяснили, что в планах подрядчика уже через месяц смонтировать центральный пульт, на который будут приходить сигналы со всех объектов, где установлена автоматическая противопожарная система. Сейчас решают, где будет это ЦУП. Но уже известно, что автоматическую сигнализацию получат два десятка общеобразовательных школ. Заканчивается монтаж противопожарных датчиков в музыкальной школе на Ферме.

Заместитель директора Образо-вательно-досугового центра “Октябрь” Елена Фролова сказала, что здесь работает 25 детских и молодежных кружков. Пока "Полтинник" был закрыт, эти студии перебрались в школы и не пропустили ни одного творческого дня. А педагог английского языка даже проводила занятия дома, чтобы не прерывать учебного процесса. Сейчас кружки вернулись в родные стены. У юных обитателей ОДЦ, культработников и всего персонала было одно общее занятие — они вместе учились обращаться с противопожарной автоматикой и осваивали правила поведения в экстремальной ситуации.

У руководителя районного управления культуры Натальи Кочиной спрашивали, когда ожидается ремонт ОДЦ. По ее информации, область сейчас завершает ремонт целой серии подмосковных учреждений культуры. Затем начнется второй этап программы, ремонта дождутся другие дома культуры. Этот список еще утверждается, но известно, что ОДЦ “Октябрь” в нем под первым номером. “Полтинник” в очереди на реконструкцию, но и работы планируются масштабные. По проекту ремонт стоит 68 миллионов рублей, еще 15 миллионов потребуется на техническое оснащение этой большой площадки.

Как мы узнали, обновленный Образовательно-досуговый центр сменит казенный желтый цвет на стильный зеленый. Есть вероятность, что его новая кровля будет из модерновой мягкой черепицы. А вот новейшей противопожарной системой ради безопасности посетителей район оборудовал свою главную сценическую площадку досрочно и на собственные средства.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"