СЧЕТ ПОШЕЛ НА КАБИНЕТЫ

01 сентября 2008 2103

СЧЕТ ПОШЕЛ НА КАБИНЕТЫТолько так и никак иначе — "августОвская" (как ее официально представили, с ударением на букву "о") традиционная конференция педагогов прошла в четверг в районной администрации.

Профессиональный сленг настраивал на деловой лад, а уж поговорить было о чем. Вот новость, прозвучавшая первой. Финансирование летних подготовительных работ в школах района за последние годы увеличивалось в разы: примерно с 10-15 до 100 миллионов рублей, а в этом году рекордная отметка сто миллионов была преодолена.

Ситуация не идеальная, но более благоприятная, чем еще несколько лет назад. На таком фоне две школы города — 16-я на Скобянке и 18-я на Ферме — вступают в новую эру. Зарплата педагогов теперь будет в определенной мере зависеть и от успехов учеников. Успешной ли окажется такая модель, и как будут контролировать самих педагогов, узнаем совсем скоро.

Этим летом во многих школах массированно меняли кровли, сантехнику, учебное оборудование. Правда, не во всех — "волна благоустройства" захлестнула примерно шестьдесят процентов районных школ. Среди них около десятка самых проблемных — васильевская, сватковская, первая краснозаводская и другие.

Например, в сватковской полностью меняли кровлю, в краснозаводской на полтора миллиона отремонтировали столовую, а в шестнадцатой ее вообще создадут заново, при этом старая превратится в актовый зал.

Еще один сдвиг — школы стали получать больше внебюджетной помощи. Как правило, ее оказывают родители, спонсоры-предприниматели (в некоторых случаях это одни и те же лица). Здесь особо выделяются школы №№9 и 8 и краснозаводская первая.

На приобретение школьной мебели в этом году выделили бюджетные три миллиона рублей. Счет пошел даже не на парты и стулья, а на кабинеты — сразу тридцать полностью укомплектованных классов оборудованы в школах к 1 сентября. На эти цели были получены дополнительные 20 миллионов.

Кстати, 1 сентября станет праздником не только для учеников, но и для учителей. Их зарплата увеличивается как минимум на 10 процентов.

И напоследок — новость, которая будет интересна родителям, буквально изнывающим от очередей на устройство ребенка в детские сады. Полностью решить эту серьезную проблему не удастся, но "смягчить" ее можно — в этом году открываются 250 новых мест в дополнительных группах.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"