"Смена" смотрит в будущее

22 ноября 2005 4355

«Смена» смотрит в будущееСелекционеры племптицезавода "Смена" в содружестве с учеными ВНИТИП, который возглавляет академик РАСХН Владимир Фисинин, разработали за три десятилетия шесть птичьих пород-кроссов мирового уровня. Сегодня главная селекционная база страны готовится к качественно новому этапу генной инженерии - созданию куриных кроссов на базе клеточной "формулы" - генома.

Доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАСХН Лев Тучемский, который уже 30 лет руководит научно-производственным предприятием и возглавляет Совет директоров системы "Смена", считает, что в ближайшие пять-восемь лет селекционеры отрасли создадут практически новую птицу. Племптицезавод в Березняках уже работает в этом направлении. Однако конкурентоспособный уровень отечественного птицеводства хозяйство в отсутствие государственной помощи поддерживает собственными силами и собственным бройлерным производством.

Поэтому, устремляясь в научных разработках на десятилетие вперед, "Смена" должна позаботиться об экономическом благополучии в будущем году. На прошлой неделе племптицезавод пригласил своих основных партнеров, потребителей своей главной продукции - племенного яйца и суточных породистых цыплят - для обсуждения совместных планов на следующий год. Полсотни бройлерных комплексов системы "Смена" из 28 регионов России подтвердили свое намерение тесно сотрудничать с главной селекционной базой страны и пополнять свое птичье стадо надежным и продуктивным племенным материалом из Березняков. Полностью доверяют своему маститому российскому партнеру птицеводы Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии.

«Смена» смотрит в будущееПо рейтингам Росагрофонда, "Смена" по итогам работы в 2004 году вновь в первой сотне 300 наиболее успешных агрофирм страны. Лауреат Всероссийского конкурса "1000 лучших предприятий и организаций России ХХI века", призер "Международного Альянса АДМ Бизнес Консалтинг" госплемптицезавод, как локомотив, вывозит своих партнеров на уровень мировой конкурентоспособности. Вслед за "Сменой" в клуб "Агро-300" вошли еще 17 предприятий системы, работающих с кроссами племптицезавода. Широко применяемый ныне кросс Смена-4 по многим позициям превзошел зарубежные аналоги. Для бройлерных комплексов это буквально птица счастья - эффективность производства повышается сразу в три с половиной раза! А

20-процентная рентабельность для подшефных птицефабрик - это лишь стартовая площадка новой производственной программы. Приехавшие на заключение договоров руководители и технологи крупных птицеводческих хозяйств сами рассказывали, как им работается с элитными кроссами.

Безусловная "прима" среди потребителей "Смены" - Рефтинская птицефабрика под Екатеринбургом, ее закупки на племптицезаводе самые масштабные. Для сравнения: весь сергиевопосадский птицепром выдает в год порядка десяти тысяч тонн птичьей продукции, рефтинская птичья "империя" реализует 26 тысяч тонн куриного мяса. И комплекс продолжает расти, подбирая обанкротившиеся хозяйства в Свердловском регионе. Как особую для себя честь расценили технологи комплекса то, что первые опытные партии нового, еще более продуктивного кросса Смена-7 племптицезавод доверил именно им. Уральские птицеводы, по словам главного технолога комплекса Надежды Осовских, уже получают суточные привесы в 45 граммов, но хотят большего: чтобы их цыплята набирали в день 55 граммов, а на 40-й день превращались в крепышей в 2,5 килограмма весом.

«Смена» смотрит в будущееПоэтому и приехали за советом к своему научному консультанту, создателю знаменитых на весь мир кроссов главному селекционеру "Смены" Галине Гладковой. Такие встречи с коллегами Галина Васильевна считает чрезвычайно полезными. Вместе с яйцом и цыплятами птицефабрики получают от ученых "Смены" полный инструктаж и меню для племенного птичьего стада. На 32 предприятия специалисты племптицезавода выезжали сами, чтобы на месте отладить технологическую цепочку от "золотого яичка" до товарного бройлера. С этого года центр племенной селекции организовал доставку такого нежного товара, как суточные цыплята, своим специальным транспортом по дальним адресам - в Оренбург, Киров, Тамбов. Сделано это по просьбе заказчиков. "Командировку" в особых кейсах желтые комочки переносят без потерь.

Птицефабрика "Октябрьская" в Мордовии - своего рода рекордсмен системы "Смена". Здесь производится самое дешевое куриное мясо, при этом средняя зарплата на предприятии порядка девяти тысяч рублей. Достичь, казалось бы, недостижимого по нынешним временам помогли племенные хохлатки "Смены", которые мало едят и быстро растут. "Вылечило" партнерство с племптицезаводом и фабрику "Зеленецкую" в республике Коми. Ставка на конкурентоспособные кроссы помогла выйти на стабильные экономические показатели и открыла предприятию производственные перспективы.

Свои доходчивые аргументы против заокеанской еды у казачьего холдинга "Краснодонское". Племенные технологии из Подмосковья обеспечивают работой две с половиной тысячи человек универсальной агрофирмы и отменным куриным меню в 120 наименований жителей Волгоградской области. Из банкрота хозяйство превратилось в комплекс, который теперь может позволить себе содержать даже экзотическую страусиную ферму.

Появление на прилавках Удмуртии сменовских бройлеров, выращенных на местной птицефабрике, поначалу озадачило покупателей. В самом деле, после привычных синеватых цыплят - тушки размером с футбольный мяч, причем сплошного белого мяса! Заволновавшимся покупателям даже разъясняли через прессу, что случилось с продукцией птицефабрики "Удмуртская". Никаких инъекций рассолом или подкормки геномодифицированными соей и кукурузой - роскошные стати птицы и ее непревзойденные вкусовые качества объясняются только породистым происхождением грудастого бройлера. Удмуртские птицеводы в числе самых прилежных учеников "Смены": всего второй год сотрудничает фабрика с селекционерами, а цыплята уже прибавляют 50 граммов в день.

Покупателей продукции челябинской птицефабрики "Равис Сосновская" агитировать не надо, у этого прилавка уже пять лет очереди. С тех самых пор, как после двух вынужденных остановок предприятие завязало прочные контакты с научно-производственной базой и начало работать с племенной птицей. Главный зоотехник Наталья Уфимцева говорит, что "потребители своим рублем одобрили экономический курс птицефабрики".

На конференции прозвучало, что "Смена" сейчас осмысляет возможности акционирования своей уникальной научно-производственной базы. Это единственная возможность привлечь инвестиции в разработку конкурентоспособных кроссов. Действовать надо осмотрительно, но и мешкать нельзя: за рубежом в селекционную работу вкладывают десятки миллионов долларов. У нас же племенное птицеводство - удел таких энтузиастов, как "Смена". На Западе каждый занят узкой специализацией - племенной работой, бройлерным производством, переработкой, и такое разделение весьма эффективно. На российской птицефабрике "в одном флаконе" и заботы о родительском стаде, и реализация полуфабрикатов, и ремонт котельной... "Смена" рассчитывает найти соинвестора, который разделил бы с признанным центром племенных разработок ответственность за судьбу российского птицепрома.

Светлана АНИКИЕНКО
Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед" №130  (22.11.2005)