Очень хочется в школу. В новую.

23 ноября 2005 2254

Очень хочется в школу. В новую.

Школьные проблемы в Хотькове - давняя головная боль и жителей, и власти. Давно пора на смену 5-й школе построить новую, а после обрушения потолка в 3-й начальной осенью прошлого года ситуация обострилась до крайности: младшеклассников пришлось "уплотнять". Часть из них учится во вторую сменув 5-й Хотьковской, часть классов приютили детские сады.

Какие же перспективы ждет школьное Хотьково?

Приоритетным является вопрос со сдачей в эксплуатацию начальной школы номер три. В графике ее реконструкции сроки завершения ремонта обозначены концом нынешнего года. На объекте уже полностью выполнен необходимый демонтаж, над основным зданием и спортивным залом сделана новая кровля из металлопластика, установлены прочные балки из монолитного железобетона и перекрытия на всех трех этажах. Взамен старых деревянных оконных блоков поставили новые пластиковые стеклопакеты - подготовили здание к пуску тепла. На прошлой неделе батареи стали нагреваться. Подвели и трубы горячего водоснабжения. Здание пока остается без освещения, однако траншея под кабель уже готова и электрики прокладывают кабельные сети и электропроводку внутри помещений. Впереди еще отделочные работы, звукоизоляция и настил паркетных полов, установка дверей. Ежедневно на объекте - несколько десятков рабочих, подрядчики - фирмы "РСП", "Тракт", "ТСК", СМУ-42.

На реконструкции 3-й школы уже освоены шесть миллионов, выделенных из областного бюджета, еще двумя миллионами помог район. Необходимы еще десять, и вся надежда только на область.

Новая школа на улице Майолик - она спроектирована на 1260 учащихся - строится уже восьмой год, в основном на средства областного бюджета. Перебои с финансированием стали причиной того, что построили лишь фундамент и первый этаж. На втором этаже рабочие ведут кладку стен. Пока здесь освоено 32 миллиона рублей, тогда как общая стоимость проекта составляет более 170 миллионов. Администрация района обратилась в областное правительство с просьбой о выделении средств на пусковой комплекс зданий - тогда ребятишки смогли бы сесть за парты уже к началу нового, 2007-го учебного года. Но и это потребует еще более ста миллионов рублей.

Кроме того, нерешенным остается вопрос о сносе двух частных жилых домов - на их месте проектом предусмотрен школьный стадион. Администрация города вышла с предложением дома пока не трогать, а для занятий физкультурой использовать стадион "Энергия". А еще до осени 2007 года необходимо завершить строительство центрального теплового пункта, чтобы обеспечить новую школу теплом.

Таким образом, если завершение реконструкции третьей школы при благоприятных условиях вполне реально, то у новой школы на улице Майолик перспективы гораздо более отдаленные.

Е. МЕНЖУК

Газета "Вперед" №131  (24.11.2005)