ГЛАВНОЕ, ЖИВЫ!

14 сентября 2008 2032

ГЛАВНОЕ, ЖИВЫ!

27 беженцев из Южной Осетии прибыли в четверг в Сергиев Посад. В Москве на Казанском вокзале их встречали представители администрации города и ожидал автобус. С ребятами и тремя мамами мы встретились вчера в санатории-профилактории «Звезда», где они проведут почти месяц.

И если чиновники накануне долго сомневались, можно ли делать фотографии, то сами дети уже через минуту после того, как защелкал фотоаппарат, набежали в холл чуть ли не в полном составе. Было видно: позировать для газеты, да еще и телевидение присоединилось, им очень нравится.

За день перезнакомились. Хотя все из Цхинвала, группу формировали из числа беженцев во Владикавказе, которых там оказалось так много, что город не в силах всех принять. Сестры и братья уже не жмутся друг к другу, как это было в первый день. Русская речь (по-русски все говорят хорошо) перемежается с осетинской. И не скажешь, что среди ребят есть те, кто не один день провел в подвалах Цхинвала, пока бомбили город. Фатима, одна из мам, которую мы решаемся спросить о тех страшных днях, рассказывает: все рады, что семьи живы, а что негде жить и нет домашнего скарба — это, как оказалось, не главное.

Вся Россия принимает беженцев из Южной Осетии, которым очень важно не только помочь забыть о военных днях и ночах, но и просто дать возможность где-то нормально жить, пока полуразрушенный Цхинвал пытается восстановиться. С письмом к главе Сергиева Посада с просьбой принять группу обратился Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Планета детей», который оплачивает переезд и отдых. Это не первый их благотворительный проект, у вице-президента фонда Галины Косаревой есть опыт работы и с детьми из Беслана, и с маленькими инвалидами. Уже на следующий день она приехала в санаторий, чтобы лично посмотреть, как устроились подопечные. В этот же день там побывал и Сергей Персианов, которого представители фонда попросили через газету поблагодарить за все организационные хлопоты, теплый прием и отзывчивость.

Главный врач «Звезды» Александр Галько уже многих знает по именам. И ребята, и мамы уже прошли медосмотр, сейчас врачи проводят анализ состояния здоровья каждого, определяют, кому какое необходимо лечение. Оздоровительная база в «Звезде» отвечает современному уровню; по предварительному мнению главврача, возможно, из сторонних специалистов потребуются только психологи.

Пока с ребятами работает Центр «Семья» по реабилитационной программе, созданной его руководителем Татьяной Ушаковой. Центр — постоянный партнер «Звезды», когда дело касается детских программ, в которых профилакторий активно участвует. Только этим летом здесь отдохнули и пролечились 640 детей, и Александр Владимирович восторженно отзывается о квалификации команды Татьяны Ушаковой. С большой благодарностью отмечает труд своих подчиненных — медиков, хозяйственников и особо работников кухни. Если вспомнить, сколько за прошедшее лето было скандалов, когда вместо отдыха дети оказывались на больничной койке то из-за отравления, то из-за подхваченной иногда весьма экзотической «заразы», главного врача можно понять.

Самые обычные на вид мальчишки и девчонки, степень психологической травмированности которых пока не определяют даже специалисты, приклеивают на лист бумаги свои тоже бумажные ладошки… А мы читаем расписание дня: «… игры… кислородный коктейль… вечер цветных карандашей… пятое питание… сон». Как минимум на месяц отодвинуты вопросы: где жить, в чем пойти в школу, чем накормить детей.

Галина СЕРОВА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"