ВЫВЕЗЛИ ОТРАВУ

23 сентября 2008 1961

ВЫВЕЗЛИ ОТРАВУСвыше шести тонн пестицидов, многие годы хранившихся в церкви деревни Гагино, в советские годы превращенной в склад ядохимикатов, удалось на днях вывезти за счет средств районного бюджета. Тем самым была ликвидирована давняя проблема Березняковского поселения.

Средства в размере 480 тысяч рублей были выделены из экологического фонда, в котором аккумулируются штрафы за вредное воздействие предприятий района на окружающую среду. Так что директора предприятий могут быть спокойны: те деньги, которые они переводят в экофонд, действительно помогают улучшить состояние окружающей среды в районе.

Интересно, что район избавился от этих пестицидов раз и навсегда, их вывезли на полигон в Калужскую область для переработки по современным технологиям. "Забытые" еще с советских времен ядохимикаты требовалось убрать еще и потому, что сегодня вырос интерес к храму почитателей творчества певца Федора Шаляпина, который именно там венчался. В Гагине этим летом проходил шаляпинский праздник, который планируют сделать регулярным. Везти туристов к церкви, заполненной внутри ядовитой химией, не очень удобно. Да и местным жителям ее присутствие здоровья наверняка не добавляло.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"