ВЕРНЁТСЯ ЛИ "ТРОИЦА" В ЛАВРУ?

30 сентября 2008 2334

ВЕРНЁТСЯ ЛИ «ТРОИЦА» В ЛАВРУ?Оригинал самой знаменитой иконы Андрея Рублёва, многие десятилетия хранившийся в Третьяковской галерее, может быть на время перенесен в Троице-Сергиеву Лавру. Такую возможность обсуждали Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и министр культуры России Александр Авдеев. Эта весть встревожила музейное сообщество. Путешествие святыни может оказаться весьма непростым.

Рублёвская Троица чувствует себя хорошо при постоянной температуре в 18 градусов и влажности воздуха 55 %. Реставраторы Третьяковской галереи о состоянии шедевра иконописи говорят, как врачи о больном: оно стабильное, но только в идеальных условиях. Сейчас икона покидает стены выставочного зала раз в год - на престольный праздник ее на сутки помещают в музейный храм святителя Николая в Толмачах.

Верующие могут молиться подлиннику во время богослужения, а икону, которая признана мировым наследием ЮНЕСКО, надежно защищает пуленепробиваемая витрина-киот. Постоянный микроклимат произведению Андрея Рублёва жизненно необходим, говорят реставраторы.

"Икона требует постоянного наблюдения, потому что отмечаются хронические отставания паволоки с грунтом, за которыми мы наблюдаем. Необдуманная транспортировка может привести к дестабилизации памятника", - сообщил Михаил Шитов, заведующий отделом реставрации древнерусской живописи Государственной Третьяковской галереи.

Знаменитую на весь мир Троицу Андрей Рублёв написал в начале XV века специально для иконостаса Троицкого собора в Троице-Сергиевой Лавре. Сейчас на ее месте находится копия, а оригинал хранится в Третьяковке без малого 90 лет.

На днях сотрудники галереи отправятся в монастырь, чтобы на месте определить возможные варианты размещения иконы. Представители духовенства полагают, что сам факт временного возвращения Троицы в обитель неоценим для всех верующих.

"Дело не только в совершенной эстетики, дело еще в том, что возвращается святыня на родное свое место", - отметил протоиерей Николай Чернышов, клирик храма святителя Николая в Кленниках.

Операция по перемещению будет непростой - понадобится изготовить на заказ транспортировочный футляр и выставочный киот, а для перевозки необходим специальный автомобиль с пневмоподвеской. Духовенство Лавры хотело бы выставить у себя икону на две недели, чтобы избежать очередей, но реставраторы не уверены, что столь длительный срок может пройти без последствий для произведения древнерусского искусства.

"Необходимо, чтобы икона стояла свободно. Мы понимаем, что к ней будет подходить много людей. В Лавре они озабочены тем, что придется делать рамку, как в аэропорту. Надо определить пункт, где установят компьютеры для мониторинга", - говорит Екатерина Селезнева, главный хранитель Государственной Третьяковской галереи.

Донская Богоматерь - единственная икона в Третьяковке, которая уже 14 лет ежегодно путешествует в Донской монастырь на поклонение верующим. Каждый раз ее сопровождают сотрудники музея, милиция и военизированная охрана. Но путь до Донского монастыря на десятки километров короче, чем до Троице-Сергиевой Лавры.

Последнее слово о возможном паломническом путешествии Троицы в Сергиев Посад должен сказать реставрационный совет. Совместно с представителями духовенства он пройдет в Третьяковской галерее в середине октября.

Дмитрий Степанов

Вести - Москва