"ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"

08 октября 2008 2810

То, что ОМОН — это серьезно, не сомневается, кажется, никто. Постоянные, ежедневные тренировки, полученный на Северном Кавказе реальный боевой опыт — с этими парнями в пятнистой форме шутки плохи. Мы часто слышим о них, и сегодня кажется, что ОМОН был всегда. Но это, конечно, не так, свой возраст есть у всего и у всех.

В прошлую пятницу отрядам милиции особого назначения ГУВД по Московской области исполнилось 20 лет. На базе cергиевопосадского ОМОНа, расположенной в Пересвете, прошли посвященные этой дате торжественные мероприятия.

Журналистов приглашают сюда нечасто: слишком много закрытого и секретного. Сергиевопосадский ОМОН моложе своих подмосковных собратьев на семь лет, ему в этом году тринадцать. А вот количество бойцов и, скажем, число командировок наших парней на Кавказ — по мнению руководства отряда, сведения, не подлежащие разглашению.

«За боевые заслуги»Для торжественной церемонии омоновцы в парадной форме, с орденами и медалями выстроились в длинную шеренгу возле главного корпуса, неподалеку от памятной часовни в честь мученика Ермогена. Поздравить их с юбилеем подмосковной службы приехали высокие гости: и. о. начальника уп- равления общественного порядка ГУВД по Московской области Виталий Черчесов, глава района Анатолий Упырев, представители администрации Пересвета, "Боевого братства", Международной полицейской ассоциации и другие.

Наиболее отличившимся бойцам вручили медали "За доблесть в службе" и "За боевое содружество", почетные грамоты и благодарности, а также ценные подарки (всякую бытовую технику). Прочувствованную речь сказал отец Константин, настоятель храма Иверской иконы Божией Матери: "Пусть великий дух мужества хранится в этом отряде. Ваш авторитет высок — берегите его. Пусть семьи ваши здравствуют и умножаются. Здоровья вам всем, от него зависит и наше спокойствие".

После торжественного возложения цветов к памятнику погибшим членам отряда гостей пригласили на близлежащую площадку для показательных выступлений. Тут скучать точно не приходилось: глаза горели если не у всех зрителей, то уж точно у большинства.

«За боевые заслуги»Омоновцы показали свои навыки в рукопашном бое и силовых упражнениях. Отражали нападение условного противника с ножом и длинной, использующейся в качестве дубины доской. Ударом руки с сочным "хаканьем" разбивали наполненную водой трехлитровую банку и облитые бензином горящие кирпичи. В полной боевой выкладке, в шлемах и бронежилетах задерживали "угнанную" машину с засевшими внутри "преступниками": по площадке колесила "десятка", путь ей преграждал огромный "Тигр", из которого стремительно выскакивали бойцы с автоматами наперевес. В зияющем пустыми окнами трехэтажном здании, где проводятся каждодневные тренировки, пресекли попытку "захвата заложников": одна группа спустилась к цели с крыши, другая с помощью взрывпакета вынесла дверь и ворвалась внутрь. "Террористы" и охнуть не успели, как их с заломленными за спину руками выволокли наружу.

Все это было действительно впечатляюще — раздолье для фотографов и телеоператоров, тот случай, когда изображение передает суть происходящего лучше, чем слова.

Александр ГИРЛИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"