В Шарапове подняли крест

26 ноября 2005 1680

В Шарапове подняли крест

Центральная глава храма Михаила Архангела в Шарапове увенчана крестом. Торжественная церемония его поднятия прошла на этой неделе, в престольный праздник святого Михаила.

Перед этим огромный символ веры пролежал на земле всю ночь, укутанный покрывалами и одеялами, которые принесли местные жители. Крест изготовлен из специального сплава нитротитан. Считается, что он гарантированно прослужит не менее ста лет.

Рабочие боялись сильного ветра - конструкция большая, работа сложная, и выполнить ее нужно быстро и точно. Но как только крест пошел вверх, ветер стих, а затем на мгновенье среди облаков показалось солнце. Все присутствовавшие единогласно решили, что это чудо. Не зря перед этим в церкви служили молебен.

Церковь восстанавливают уже пять лет. История ее уходит вглубь веков: первое упоминание о ней можно найти в писцовых книгах Лавры середины 16-го века. В то время село, где она стояла и стоит, принадлежало помещику Андрею Шарапову. В 30-е годы прошлого века храм был закрыт. За годы советской власти он перенес немало посягательств. Например, стены хранят следы от пуль - это местные вандалы устраивали здесь стрельбища.

На следующей неделе кресты поднимут на четыре оставшихся купола храма.

Соб. инф.

Газета "Вперед" №132  (26.11.2005)