ИДЕМ КОПАТЬ КАРТОШКУ?

15 октября 2008 2451

ИДЕМ КОПАТЬ КАРТОШКУ?Центральные газеты начали все друг за другом публиковать статьи на тему "Как пережить кризис". Кризис, кризис... Да нет у нас еще пока никакого кризиса. То, что мы наблюдаем, это как дальние зарницы от грозы. Только вряд ли она обойдет стороной.

"Уже третий день занимаемся тем, что сидим и режем бюджеты проектов в России", — сказал мне недавно старый приятель, трудящийся вице-президентом в крупной западной горнодобывающей компании. С новыми проектами явно в ближайшие годы будет тяжело. И это в нефтяной отрасли, за счет которой кормится вся страна! Что уж говорить об остальных секторах.

Если на Западе — экономический спад, то наших энергоносителей там требуется существенно меньше. Значит, цены упадут. Но в Подмосковье же нефть и газ не добывают? Мы здесь причем?

Ага, только в значительной степени оно бюджет свой формирует за счет тех самых газовых денег. Ни для кого не тайна, что здесь зарегистрированы (и платят налоги) некоторые "дочки" "Газпрома". И в стране в целом, и в Московской области с бюджетом теперь будет напряженно. Собственно, уже возникла напряженность, но по-настоящему мы ее почувствуем через пару месяцев. Среди коммунальщиков, например, ходят слухи о том, что по всем работам, которые заложены в областной бюджет, но еще не начаты, финансирование просто срежут.

Ну, и чего ждать-то? Ждать можно нескольких вещей. Во-первых, роста безработицы. Первый кандидат — строительный сектор. Потому, что банки уже сейчас практически перестали выдавать ипотечные кредиты. Раз квартиру не купишь по ипотеке, то цены на жилплощадь пойдут вниз. Но не факт, что даже по снизившейся цене их сможет кто-нибудь купить. Да и вообще в экономике всем придется снижать издержки, заставлять людей работать больше и за счет этого проводить увольнения. Это правда жизни, и никакой стабилизационный фонд тут не поможет. Если государство начнет его бездумно транжирить, поддерживая на плаву неэффективные предприятия, то никакого стабфонда надолго не хватит.

С получением кредитов будет большая проблема. И у граждан, и у компаний. Ну, гражданам-то впору задуматься, а подходящее ли время для крупных покупок, стоит ли брать эти кредиты или лучше подождать? А вот предприятиям, которым очень нужны кредитные средства, придется туго.

Большие проблемы будут и с инфляцией. Каким окажется курс рубля, не берусь судить. Но похоже, что самой "твердой" валютой снова может стать бутылка водки.

В общем, самое время вспомнить, что кризисы при капитализме — дело обычное и даже регулярное. Придется ли всем нам идти, как десять лет назад, копать картошку? Кому-то, может, и придется. Остальным — работать лучше. Так, чтобы уволили не тебя, а кого-то другого. А уж если уволили, то не пить пиво на диване, а немедленно искать новую работу. Кто ищет, тот найдет.

Главное — не обманывать себя. Сейчас пришло время, когда поселения и район будут принимать бюджеты. Хочется пожелать им в первую очередь надеяться на увеличение собственных ресурсов и возможностей. Быть реалистами, говоря коротко. Конечно, в бюджетные строки можно записать все, чего душа ни пожелает. Только появятся ли потом эти деньги? Большой вопрос.

Может, все будет и не так грустно. Но морально быть готовым нужно к серьезным трудностям. Как говорится, надейся на лучшее, но готовься к худшему. Сегодня — кризис, завтра опять подъем начнется. К хорошему быстро привыкаешь, это верно. Мы за последние годы привыкли. C другой стороны, нынешнее поколение россиян уже столько всего навидалось на своем веку! Переживем и это.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперёд"