МЕЧЕНЫМИ КУПЮРАМИ

27 октября 2008 1862

Мечеными купюрами

Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП РФ) заявил, что против одного из его сотрудников возбуждено уголовное дело по п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Фигурант — следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Сергиев Посад Следственного управления СКП РФ по Московской области Тимур Хамидуллин.

У одного из предпринимателей он якобы вымогал 1 миллион 800 тысяч рублей. Тимур Тагирович — опытный работник прокуратуры (в частности, он расследовал уголовное дело по обвинению депутата горсовета Натальи Евсеевой в уклонении от уплаты налогов). В его производстве находилось уголовное дело, возбужденное по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) несколько месяцев назад.

Электронная "Газета.Ру" сообщает, что подозреваемыми по делу проходили жители Подмосковья, по поддельным документам получившие несколько кредитов в разных банках на "довольно внушительную сумму". Журналисту издания рассказали в прокуратуре, что "кредиты они, естественно, не отдавали, а банки, имея в наличии подставные данные, обращались с просьбой вернуть кредит к совсем другим людям".

Схема, заметим, не слишком новая (горячий привет тем, кто "ведется" на объявления на столбах "кредит за полчаса": по отданным в руки мошенников на время документам они рискуют стать "получателями" еще десятка кредитов — даже не подозревая об этом).

"Но в уголовном деле, которое вел Хамидуллин, обнаружился свидетель, — продолжает "Газета.Ру". — Этот человек был знаком с мошенниками и случайно присутствовал при составлении плана по получению кредитов на подставных лиц, но ничего не знал о намерениях своих товарищей". Эта информация приводится со ссылкой на бывших коллег следователя по СКП.

Как такое могло произойти и почему районный предприниматель с неоднозначной, сказали бы мы, репутацией оказался в обществе мошен- ников (которые ему почему-то очень доверяли и раскрывали перед ним свои планы), мы сказать затрудняемся.

Далее, по версии следствия, Тимур Хамидуллин вызвал свидетеля и поставил ему условие: либо он сам окажется на скамье подсудимых, либо принесет 1,8 миллиона рублей следователю на дом. "Газета.Ру" утверждает, что следователь по особо важным делам угрожал свидетелю на протяжении длительного времени, причем на "беседы" вызывал еще и его жену.

В результате коммерсант решил обратиться за защитой в правоохранительные органы, занимающиеся борьбой с организованной преступностью. Там ему был передан пакет с мечеными банкнотами.

Встреча состоялась в доме Хамидуллина. Как подозревает следствие, после передачи взятки Тимур Хамидуллин передал "запрессованному" предпринимателю постановление об отказе в возбуждении в отношении его уголовного дела. И тут же был задержан и взят под стражу.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ