КАКУЮ ПЕНСИЮ ТЫ ХОЧЕШЬ?

29 октября 2008 2721

Какую пенсию ты хочешь?

Обычно народная молва тут же дает самую точную характеристику правительственным инициативам. Федеральный закон №56 "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" (он вступил в силу с 1 октября 2008 года) уже назвали "тысяча на тысячу", и в этом его суть. Государство спрашивает нас: какую пенсию вы сами себе планируете? Если рассчитываете на прибавку, давайте работать над этим вместе, и вот какие для этого есть возможности.

ТЕМА софинансирования пенсий сегодня широко обсуждается. В беседе с руководителями и специалистами районного управления Пенсионного фонда я прошу убедить меня в необходимости ежемесячно отчислять деньги с зарплаты на будущую пенсию. Мои собеседники приводят немало убедительных резонов в пользу такого ответственного отношения к своему будущему пенсионному довольствию.

Но сначала начальник пенсионного управления Иван Михайлович Кондауров проводит небольшие учения: набирает номер "горячей линии" своей же службы и спрашивает слегка измененным голосом у сотрудницы, где и до какого срока можно подать соответствующее заявление. Ответ показался руководителю не очень убедительным, и он тут же проводит инструктаж с сотрудницей, которая отвечает на "горячие" звонки.

Ее просят подчеркивать в коротких телефонных диалогах, что программа рассчитана на 10 лет до 2020 года, что заявления для участия в софинансировании принимаются до 1 октября 2013-го. В кабинете №1 на третьем этаже управления всем подробно растолкуют, как это делается. Отчисления будут производиться через бухгалтерию по месту работы с 1 января 2009-го. У будущих пенсионеров и тех, кто уже получает пенсию, но продолжает трудиться, времени на раздумья достаточно. Но разумно ли отказываться от привлекательного государственного бонуса — вот в чем вопрос, говорят в пенсионном управлении.

— Кстати, 130 наших сотрудников уже приняли решение и подали заявление на софинансирование пенсионных накоплений, — говорит Иван Михайлович. — Разве это не лучший аргумент для убеждения сомневающихся?

Конечно, это веский довод, но хочется и других — зримых, денежных — резонов. Собеседники переводят аргументы в рубли.

— Размер пенсии, — объясняет Иван Михайлович, — зависит от количества страховых взносов на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, которые работодатель ежегодно перечисляет в Пенсионный фонд в размере 14% от фонда оплаты труда каждого работника. При достижении пенсионного возраста этот капитал делится на ожидаемый период выплаты и назначается в виде ежемесячной пенсии. С 1 октября этого года вступил в силу закон, по которому государство предлагает будущим пенсионерам включиться в накопление своих пенсий. При этом правительство заявляет, что пенсионный возраст в ближайшие годы отодвигаться не будет (в некоторых странах СНГ заслуженный отдых отодвинут на пять и даже на семь лет).

— Что ж, это честный подход. Еще недавно россиян даже не спросили бы, вводя новую социальную реформу. А теперь вот честно предлагают партнерство и оставляют за нами право выбора. Каков механизм софинансирования накопительной части пенсии?

— На каждый вложенный рубль государство также добавляет рубль, но не больше 12 тысяч рублей в год. Перечислять в месяц на свой лицевой счет можно и меньше тысячи, но не менее двух тысяч рублей в год. Только в этом случае можно рассчитывать на софинансирование государства. У того, кто ежемесячно будет отчислять с зарплаты одну тысячу рублей, с учетом государственной доли за десять лет на лицевом счете накопится 240 тысяч рублей — почти четверть миллиона. А с учетом дохода от инвестирования этих средств в управляющих компаниях — и того больше. В пересчете на ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости (по общему правилу это 19 лет, или 228 месяцев) прибавка к пенсии составит более 1000 рублей в месяц пожизненно. Эти цифры убеждают?

ЦИФРА четверть миллиона звучит заманчиво. Ну а если нет этих десяти лет до пенсии, если она уже совсем рядом, какой резон сокращать свой ежемесячный бюджет на тысячу и отчислять ее в счет будущей пенсии с каждой получки? Спрашиваю у начальника отдела персонифицированного учета Ольги Андреевой, которая в предпенсионном возрасте, на какую пенсию в будущем она рассчитывает, включившись в программу?

— Прежде чем писать заявление, я, конечно, подсчитала, что мне даст софинансирование. Думаю, что при всех условиях я не только не прогадаю, но и получу немалую выгоду. До пенсии осталось немного, надеюсь, будучи пенсионером, еще лет пять поработать. У меня зарплата среднестатистического служащего. С учетом прогноза на постепенное увеличение пенсии в стране и того, что накопится на моем лицевом счете за несколько лет при содействии государства, буду получать пенсию порядка десяти тысяч рублей. Согласитесь, есть ради чего умерить на тысячу рублей свои ежемесячные потребности.

Интересуюсь у собеседников, что предлагает новый закон работающим пенсионерам.

— Один год участия работающего пенсионера в программе (если он сдвинет срок назначения трудовой пенсии на год) добавит на его накопительный счет 60 тысяч рублей, — разъясняет начальник управления. — В этой сумме 12 тысяч рублей собственных отчислений и 48 тысяч добавит государство: при отсрочке назначения пенсии государственное софинансирование увеличивается в четыре раза. Такое пополнение счета обеспечит ежемесячную прибавку к пенсии в размере 280 рублей.

ВЗВЕСИВ все добавки, захотелось уточнить, какой доход сулит инвестирование этих средств в государственной управляющей компании и негосударственных пенсионных фондах. И нет ли риска потерять эту пенсионную "заначку"?

— Эти страхи не имеют никаких оснований, — говорит замначальника пенсионного управления Наталья Белякова. — Определившись с управляющей компанией (рейтинги таких партнеров лучше всего уточнять по солидному журналу "Пенсионные фонды и инвестиции"), вы рискуете только процентом, доходной частью пенсионного капитала. Неприкосновенность его основной части гарантирует государство и контролирует этот вопрос очень четко. Размер дохода может быть разным. Внешэкономбанк, государственная управляющая компания, показал доходы своих инвестиций в прошлом году на уровне шести процентов. Трудно сказать, как отразится на доходности управляющей компании нынешний глобальный финансовый кризис. Но был и весьма успешный 2005-й, когда доходность некоторых компаний составила 27%. Разная доходность и у негосударственных пенсионных фондов, но за одно можно ручаться безусловно: отложенные гражданами на старость средства обязательно будут сохранены.

Мои собеседники говорят, что звонков по "горячей" линии на "горячую" тему очень много. Немало обращений из села, рачительные селяне не хотят остаться в стороне от весомой государственной поддержки. Интересуются деталями программы софинансирования на промышленных предприятиях. Причем за разъяснениями обращаются руководители фирм. Мне назвали несколько предприятий, которые планируют в полном составе войти в программу.

— А объяснение здесь самое простое, — говорит Ольга Андреева. — Закон о софинансировании не облагает налогами взносы предприятий на накопительные счета своих работников. Некоторые предприятия намереваются перечислять в счет будущих пенсий дивиденды своих работающих акционеров. Выгода от таких операций очевидна.

Приходят за разъяснениями и студенты, интересуются, какие средства можно отложить на старость. В пенсионное управление как-то наведался двадцатилетний будущий финансист, который так вникал в детали программы софинансирования пенсионных накоплений, что буквально восхитил многоопытных сотрудников службы. Здесь даже не ожидали такого интереса молодых людей к пенсионному закону. Некоторые специалисты полагают, что возраст участников программы со временем будет подкорректирован. Пока деды думают, поколение next готово ужаться на макдоналдсе и пепси-коле ради того, чтобы со временем на личном счете набежала четверть миллиона.

ОДНАКО у нынешних студентов нет опыта дефолтов, обменов денег, замороженных на десятилетия и обесценившихся банковских вкладов. А их родители такие чудеса советской и новейшей российской экономики уже пережили и потому отличаются совершенно понятной житейской осмотрительностью. От имени этих ветеранов задаю вопрос о том, что будет с накопленными средствами, если владельцы счетов — жизнь есть жизнь — до пенсии не доживут? Дефицит доверия к государству — эта закономерная плата за минувшее двадцатилетие жестоких реформ.

— С накопительными счетами Пенсионный фонд работает уже с 2002 года, — говорит Наталья Белякова. — Житейские ситуации возникают, но механизм выплат пенсионных накоплений со счетов отработан детально. Во всех 145 случаях за прошедшие шесть лет родственники рано ушедших из жизни владельцев накопительных пенсионных счетов средства получили полностью по общим правилам наследования. Выплаты были от нескольких сотен до 30 тысяч рублей, деньги выплачивались с учетом инвестиционной доходности. По закону о софинансировании перечисление дополнительных взносов на лицевые накопительные счета начнется с 1 января 2009-го, а уже с 1 января 2010 года заработает механизм выплат добровольных взносов с учетом софинансирования и доходов от инвестирования.

Но остается вопрос. Считается, что закон "тысяча на тысячу" открыт для всех, но так ли это. Каким образом смогут им воспользоваться пенсионеры, которые работали в советское время, а теперь живут на очень скромную пенсию и не имеют дополнительного дохода? Они за бортом программы?

— Формально никому закон не отказывает, — говорит Иван Кондауров, — но в действительности с пятитысячной пенсии пятую часть на участие в программе софинансирования не отложишь. Это же экономия на самом насущном, по-моему, этого не следует делать. Для нынешних пенсионеров есть другая хорошая новость. Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова сейчас разъясняет в СМИ основные моменты пенсионной реформы в стране, которая постепенно начнет внедряться в 2010 году. Уже в 2009-м всем без исключения пенсионерам поднимут базовую часть пенсии на 37,1%. А в 2010-м ее увеличат еще раз, причем это повышение будет зависеть от стажа.

За годы, проведенные на работе после 1991 года, прибавка будет у всех одинаковая — 10%. А тем, кто трудился еще в советские времена, за каждый отработанный год прибавят процент. Например, у того, кто работал с 1957-го по 2001-й, индексация в 2010-м составит 44%. С помощью этой и многих других мер правительство пытается устранить целый ряд недостатков существующей системы пенсионного обеспечения. А вот все, что мы хотим получить сверх стандартной пенсии, это уже в наших руках по федеральному закону о софинансировании пенсионных накоплений.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА