ПУСТЫЕ ХЛОПОТЫ

05 ноября 2008 1943

ПУСТЫЕ ХЛОПОТЫ На заседании районного Совета на этой неделе рассматривался вопрос о возможной передаче здания краеведческого отдела Историко-художественного музея-заповедника в собственность Московской области. Известие о том, что здание в Овражном переулке сменит собственника, взбудоражило музейную общественность. Как выяснилось — зря.

На заседании прозвучало, что область пообещала на будущий год 75 миллионов рублей на реконструкцию здания и прилегающей к нему территории. Но она не имеет права финансировать реконструкцию объектов, не являющихся ее собственностью. Отсюда и возник вопрос. Директор музея Феликс Макоев заверил собравшихся, что вне зависимости от того, кому принадлежит строение, перепрофилировать его по закону невозможно — музей там был, есть и будет. Он же планирует создать на территории близ музея некий "пионерский парк" 30-х годов, где нынешние дети смогут увидеть, в каких условиях росли их дедушки и бабушки.

Депутаты долго выясняли, почему предварительно Макоев не пришел к ним на рабочую комиссию (Феликс Хамбиевич уверял, что его никто и не приглашал). Народные избранники посчитали необходимым сначала разобраться во всех деталях на заседании комиссии, а потом уже выносить вопрос на пленарку. Короче, отложили рассмотрение на месяц. Хотя их предупредили, что область примет свой бюджет до середины ноября — при таком развитии событий без данной суммы. То есть фактически ответ Советом был дан отрицательный. С другой стороны, судя по тому, что слышно из Минфина области, бюджет региона на будущий год окажется, мягко говоря, напряженным. Так что совсем не факт, что создание пионерского парка и реконструкцию дома в любом случае оплатили бы. Так что нет худа без добра.

Алексей Василивецкий

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА