Пиявки со знаком качества

01 декабря 2005 2522

Пиявки со знаком качестваПозавчера в Сергиево-Посадском центре стандартизации и метрологии прошла ежегодная церемония награждения победителей конкурса "100 лучших товаров России".

Лауреаты съехались со всего Подмосковья, а всего их было более пятидесяти.

Посадские производители на этот раз в конкурсе принимали не очень активное участие. Диплом получила фирма "Айс-Крим 2000", производящая мороженое. Зато другие предприятия области были представлены во всем разнообразии. Интересно, как со временем меняется суть, вкладываемая в брэнд "100 лучших товаров России". Речь уже не идет о штучных шедеврах и малых партиях, которые не уступали бы признанным мировым образцам. Теперь лучшие товары - это те, которые с успехом теснят на внутреннем и внешнем рынках зарубежных конкурентов.

Подмосковные трикотажники уже готовы дать отпор экспансии турецких и китайских товаров, заполонивших прилавки магазинов. Будем одевать земляков в свой трикотаж - качественный и экологичный! - заявили победители конкурса из Серпухова. А небольшое предприятие в Дубне с коллективом меньше сотни человек доказало, что можно и у нас выпускать детские коляски не хуже немецких, в которых выросло несколько поколений россиян. Оказалось, что комфортабельные пассажирские кресла для железной дороги умеют делать не только чешские вагоностроители. Оборонщики из Долгопрудного оснастили тысячи составов и сэкономили стране на импорте миллионы долларов, за что и признаны лауреатами программы.

Пиявки со знаком качестваРынок лакокрасочной продукции - один из самых плотных. Тем не менее у пушкинской фирмы здесь своя заслуженная ниша: ее краски без запаха "прописаны" всем детским учреждениям. Без неожиданной идеи не завоевать расположения покупателей и мебельщикам, но изобретательные ивантеевские мастера мягкого интерьера подобрали ключик к своему специфическому рынку: их матрасы с особым пружинным переплетением вообще не скрипят. Раньше эта технология применялась только в очень дорогой мебели, ивантеевцы сделали свои бесшумные и лечебные матрасы доступными. А воскресенские химики освоили выпуск минеральных удобрений нового поколения, ориентированных на высокотехнологичные проекты в современном сельском хозяйстве.

Программа лучших отечественных товаров очень демократична. Среди призеров нынешнего года и колбасный магнат из Королева "Мортадель", и частный предприниматель, который попал в призеры за причудливые, как пирожные, творожные сырки. Новую моду на конфеты заявили озерские кондитеры. Их фрукты и орехи в шоколаде - это дерзкий вызов столичным шоколадным авторитетам.

Но самым оригинальным товаром, получившим признание нынешнего конкурса, стали медицинские пиявки из Коломны. Поистине, ничего лучше, чем то, что придумала природа, не существует!

С. АНИКИЕНКО

Фото А. МАКСИМОВА

Газета "Вперед" №134  (01.12.2005)