ТОЛЬКО ПОСЛЕ ВАС!

10 ноября 2011 3645

Представьте такую картину. На Дружбе или еще лучше на Бероунской водитель предупредительно останавливается у пешеходной зебры, приподнимает шляпу и показывает пешеходу, что тот может безбоязненно двигаться через дорогу. Прохожий тоже в ответ приподнимает картуз и показывает знаками, дескать, проезжайте, пожалуйста, я не тороплюсь.

— Нет-нет, — настаивает водитель, — только после вас!

ТОЛЬКО ПОСЛЕ ВАС!

Знаем, что жители Дружбы, Бероунской, Воробьевки и многих других улиц Сергиева Посада горько усмехнутся и назовут это настоящей фантастикой. К ним наверняка присоединятся деревенские пешеходы из пригородных сел Мишутино и Наугольное, жители поселков Заречный и «Вакцина». На въезде в город и выезде шальные автомобилисты разгоняются до 120 километров, невзирая на все дорожные знаки. Тем не менее создатель и энтузиаст городского клуба «Вежливый водитель», руководитель сергиевопосадского филиала компании «АльфаСтрахование» Евгений Максимов убежден, что вежливых водителей в районе немало, а со временем станет еще больше.

И не только благодаря внедрению полезной практики видеонаблюдения и многократному увеличению штрафов за самые отъявленные нарушения дорожных правил. Чем больше на дорогах водителей, соблюдающих правила, говорят организаторы клуба, тем пагубней для репутации автомобилиста расталкивать всех «локтями» на дорогах. В прошлом году клуб вежливых уже премировал самых предупредительных и здравомыслящих шоферов. Подарки публично вручали джентльменам дорог и истинным автоледи.

В этом году объявленный клубом конкурс вышел на новый уровень. Инициативу поддержали районная администрация, межведомственная комиссия по безопасности движения, госавтоинспекция. Награждение полуфиналистов проходило в пресс-центре Радонежья.

Заместитель начальника управления муниципального хозяйства Николай Пожаров говорил, что людские и материальные потери на дорогах просто чудовищны. По самой свежей статистике, в масштабах страны ущерб от ДТП равняется полутора процентам от ВВП. По инициативе районной власти и комиссии по безопасности движения на въездах в город и главных магистралях установлено немало светофоров, рядом с детскими учреждениями появились дорожные знаки, которые «горят» и днем и ночью. По областной программе у всех школ устроены «лежачие полицейские».

Но главный контролер внутри нас, считают транспортники. Все изменится, когда водители у пешеходного перехода научатся автоматически утапливать тормоз.

Старший госинспектор ГИБДД майор милиции Игорь Краснов заметил, что еще десять лет назад в районе были зарегистрированы 28 тысяч единиц транспорта. А сегодня на наших дорогах 80 тысяч только своих автомобилистов и в несколько раз больше транзитников и гостей. Клубу хороших манер на дороге есть над чем работать. Евгений Максимов сообщил, что с помощью районной власти на самых оживленных транспортных развязках в Сергиевом Посаде, а также в Хотькове и Краснозаводске установлены рекламные щиты, которые убеждают водителей, что быть осторожным и вежливым на дороге выгодно во всех отношениях.

Уже второй год, разъезжая по району, автомобилисты могут угодить под совершенно неожиданное теленаблюдение. Местные телеканалы готовят сюжеты из дорожных рейдов. Кстати, именно так и были выявлены первые полуфиналисты конкурса. Вот владелец бывалой «копейки» Константин Чеко, сергиевопосадский водитель с 40-летним стажем. Еще в советские времена за безукоризненное поведение на дороге он был принят в общество автолюбителей и получил именной значок «За безаварийное вождение личного автотранспорта». Организаторы клуба вежливых водителей этой «медалью» заинтересовались и загорелись идеей тоже награждать своих лауреатов таким знаком отличия.

Пожилой автомобилист рассказал, как началась его водительская карьера. Только он выехал с заправочной станции, глядь: мальчишка лет трех вырвался из рук отца и матери и мчится наперерез его машине. Хорошо, что ехал с положенной скоростью и мгновенно среагировал. Родители малыша этот внезапный маневр успели только глазами проводить… С тех пор всем своим молодым коллегам осмотрительный Константин Семенович внушает: выехал на дорогу — будь готов ко всему.

О том, что попал в призеры конкурса, узнал от домашних. Они увидели сюжет по местному телеканалу и всполошились: уж не угнали ли машину у деда? Потом разобрались и поздравили.

Сергей Серов своим управлением пассажирского микроавтобуса разрушает стереотип, что все газелисты — лихачи. О том, что попал в объектив телекамеры, узнал от коллег по частному таксопарку. Свой стиль вождения считает самым обыкновенным и не поверил, что стал призером. Только когда самый настойчивый из друзей перезвонил в клуб, стало ясно, что это не розыгрыш.

Совет от вежливого Сергея всем землякам-водителям: пропусти пешехода — и горя знать не будешь. Самые опасные на его взгляд встречные — это подростки с гарнитурой в ухе и мыслями в плэйере и мобильнике. Еще один загадочный объект — это бабушки у рынков, которые накидывают капюшон поглубже и, не глядя, переходят дорогу по диагонали. Словно на сто верст вокруг ни одной машины.

Павел Щепцов тоже не вип-водитель. У него собственный УАЗ цена UAZ Patriot, который мобильное жюри приметило на оживленном перекрестке, оценило великодушие того, кто за рулем, и признало призером первого этапа конкурса. Поинтересовались, кем работает этот молодой человек. Оказалось, в автосервисе, и Павлу лучше, чем другим, известно, во что обходится грубость на дороге.

Организаторы напомнили, что каждый может набрать номер контактного телефона клуба 547-40-10 и рассказать о вежливом водителе. Пользуясь случаем, тоже добавим в копилку клуба дорожный эпизод. Водитель автобуса, высадив пассажиров на сельской остановке, задержался у павильона. Один из попутчиков опрометью бросился в ближайшие кусты. Только дождавшись «аварийного» пассажира, водитель тронулся дальше. Просто гуманист за рулем. Жаль, не запомнила номер маршрута…